Издержки нашего воспитания, опять же, не позволяют нам видеть "целое", - и зря. Посмотрите на наш выставочный зал. Здесь нет перегородок, все агрегаты различных систем находятся в зоне вашей видимости: здесь антенна, там - электрощит, в другом месте - система освещения или телефонии. Какие первостепенные задачи ставит перед собой инжиниринговая компания? Это прежде всего надежность функционирования установленных систем инженерных коммуникаций.

Мы придаем этому очень большое значение, хотя знаем: у нас пока не принято подходить с высокими требованиями к жизнеобеспечению загородных домов. Сегодня у вас вышибло автомат, и вы бегаете со свечками; завтра - засорилась канализация, но вы смиряетесь: это ведь "дача", а не ваши апартаменты в городе.

Между тем с подобной психологией давно пора проститься. Уже есть техническая возможность обеспечить вполне достойный уровень надежности, а значит, должны повышаться и требования заказчика. Да, иногда надежное оборудование стоит дороже, но ведь сказано же: скупой платит дважды.

Сэкономив копейки на, положим, электрощитовом оборудовании, вы рискуете устроить короткое замыкание и просто сжечь ваш дом. Если сформулировать коротко, то мы хотим, чтобы заказчик думал о системах инженерных коммуникаций только один раз: когда он платит деньги. Далее он должен забыть о существовании в его доме коммуникаций и просто ими пользоваться.

Каков, на ваш взгляд, "джентльменский набор" коммуникаций современного дома? Этот набор можно подразделить на "минимум" и "максимум". В минимум входят системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, а так же телевидения и телефонии.

За пределы этого списка выходят своего рода "излишества" (хотя зачастую эти "излишества" просто жизненно необходимы!): вентиляция и кондиционирование, сигнализация, охрана периметра, система контроля доступа в помещение и т. д. Хотя можно предложить и другой способ классификации этих систем: не по минимуму-максимуму, а по функциям.

В первую функциональную группу входят, таким образом, системы жизнеобеспечения, во вторую - системы безопасности, а в третью - системы мониторинга. Думается, что в этом разговоре затронута очень важная и непростая тема.

Каковы требования к конкретным (освещение, отопление, водоснабжение и т. д.) системам? Чем отличается друг от друга оборудование различных фирм?

Вопросов много, но в рамках одной статьи, разумеется, ответить на них не представляется возможности. Поэтому в последующих номерах журнала мы продолжим разговор на эти темы, которые, без сомнения, интересуют всех, кто строит (или имеет) загородный дом.