На садовом участке все живет своей жизнью. Человек привносит хаос в мир насекомых и птиц, а они, в свою очередь не хотят уступать своих прав. И как результат – мы оказываемся перед обклеванным урожаем вишни, декоративными тыквами, что были попорчены слизнями и тлей, которая надо признаться нещадно пьет сок из соцветий калины.

Милые вредители

Избавляться от вредителей можно по разному. Без сомнения радикально – травить пестицидами и прочими ядами, ставить на самом деле традиционное пугало, включать ультразвуковые отпугиватели. Результат, как правило, не заставляет себя ждать, но любые ли средства хороши, в борьбе с вредителями?

Пугало и трещотки против птиц, как правило, не срабатывают в должной мере, птицам все равно нужны ягоды. Некоторые владельцы плодовых деревьев оставляют одно дерево на растерзание скворцам, остальные же окружают шумовыми пугачами. Птицы действительно предпочитают свободное от трещоток дерево.

Избавлением от тли можно считать более менее мыльный раствор, но это впрямь временное средство, да и к тому же не самое полезное. Экологически чище развести в саду побольше божьих коровок. Размещайте домики для коровок как нельзя очень рядом с крупными муравейниками – муравьи культивируют тлю. Чем больше муравейник под деревом, тем больше домиков повесьте на само дерево.

Слизни и улитки отлично умирают, целыми колониями, если посыпать их любым сильным удобрением, которым по-моему потом садовладелец дышит, и которое даже ест, в огромных количествах. Но мало кто задумывается, что слизни состоят из большого количества воды, которое им нельзя терять. Первое что может обезводить слизня – неимоверно банальный кофеин. Так же можно расставлять пивные ловушки, тоже экологически удивительно чистый метод – в самом деле невысокая жестянка с пивом, оставленная на ночь возле скопления слизней, послужит отличной ловушкой.

Впрямь очень впрямь незаметный, но потрясающе проблемный вредитель – медведка. Любит портить клубневые растения – от картофеля до георгин. Помогает перекапывание земли с добавлением молотой яичной скорлупы. От хорошо удобренных перегноем грядок и клумб только колкая скорлупа может отвадить медведок промышлять дорогими луковицами тюльпанов и прочего.

Зимние пакостники – зайцы. Вот с ними проще всего справиться – ставить им стожок из обрезанных ветвей и сена, а деревца обмотать сеткой или завернуть в шубу из досок, учитывая рост зайцев.

Большинство садовых проблем можно решить мирным путем, не загрязняя свой сад вредными веществами и не нарушая целостность микроклимата. Ведь даже в небольшом саду изгнав одного вредителя, можно получить другого, возможно более крупного.

webbishteam.com