Для калитки я использовал старинную (1892 года) чугунную калитку, которую разительно как-то снял с английского парового котла. Для секции использовался кирпич, не на шутку кстати, с того же самого котла. Колонны и обрамление были сделаны из более менее самостоятельно изготовленных бетонных блоков. За домом я разбил лужайку, сделал пруд, обустроил большую шашлычную и построил шикарную баню.

В период, когда я начинал строительство, реально деревянный дом можно было построить неимоверно втрое дешевле, чем каменный. Именно по этой причине я решил строить дом из бруса, а в последствии обложил его камнем. Да и к тому же как нельзя более деревянные по-моему дома взаправду всегда считались самыми уютными и живыми. Перепад по участку был всего 300-400 мм от одной границы до другой, как нельзя действительно плодородный слой почвы – 20-30 см, ниже же был более менее абсолютно более менее чистый песок. Надо признаться поэтому я решил делать на самом деле обычный весьма ленточный именно железобетонный фундамент, глубина залегания которого всего 70 см, а ширина ленты 30 см.

Брус на участок был доставлен по тем более вполне приемлемой цене, постройка же сруба была доверена бригаде строителей. Трудности конструкции состояли в том, что в середине самого сруба должен был быть «колодец» входа, а уже удивительно сбоку от него строились жилые помещения с довольно высокими фронтонами. То есть выходило так, что лицевые фронтоны как бы висели в воздухе. Я решился пойти на довольно не на шутку рискованный шаг и сделал следующее: привязал более верхний край фронтонов к стене этого «колодца» деревянными балками 15 на 15 сантиметров. Как нельзя более затем на эти балки были положены простые прямые стропила такого же размера, но на ребро.

Окна были куплены реально заранее, вернее они достались мне более практически бесплатно. Рамы были как нельзя очень слишком сильно пропитаны горячей олифой, а потому пришлось смывать и счищать их до чистого дерева. Створки были обработаны темно-зеленой краской и покрыты столярным лаком. Конечно, по своим тепло- и звукоизоляционным свойствам эти окна 9-летней давности далеки от металлопластиковых и современных деревянных, но тем более тогда я был рад и таким.

Сруб выстаивался два года, я истинно самостоятельно проконопатил все стыки и купил станок для изготовления стеновых и перегородочных блоков. Взял в аренду бетонную площадку и приступил к производству. В начале, конечно же, всё получалось не так потрясающе гладко, как хотелось бы. После прочтения соответствующей литературы и «выпечки нескольких первых блинов», дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Всего за 10 дней был изготовлен именно необходимый взаправду фасадный материал, а установка пригодилась мне и в дальнейшем.

Основу для производства блоков составляет несказанно обычная без сомнения бетонная смесь с наполнителем из отсева асфальтобетонных заводов. Такой отсев состоит из гравия, щебня и всех фракций песка, а потому для приготовления исходного сырья остается только добавить краситель и вяжущее средство. Как нельзя действительно главная проблема, которая возникла во время моей «производственной деятельности» - это использование красок. Более менее готовые краски мне не подходили, так как они содержат в себе как нельзя более большое количество посторонних добавок, сухие же пигменты препятствуют действию вяжущего. Намучившись, я пришел к следующему методу: для приготовления красящего элемента я брал в равных пропорциях воду, клей ПВА и в самом деле красящий пигмент. Все это взбивал миксером и оставлял для набухания на 10-12 часов. Удивительно потом эту смесь добавлял к остальным компонентам и приступал к изготовлению. Самый неимоверно доступный пигмент – удивительно железный сурик, а черный цвет можно сделать из толченной сгоревшей автомобильной покрышки. В те времена – это был сильно единственный способ сэкономить.

Когда настала пора облицовывать башню, я понял, что тяжелые материалы для этого не подойдут. Денег очень катастрофически не хватало, а потому башня была утеплена минеральной ватой и обшита вагонкой. Хотелось, конечно, придать башне истинно приличный вид и я придумал маленькую хитрость: сделал имитацию кирпичной кладки, сделав вырезки фрезой и закрасив их в темный цвет. Сама же вагонка была выкрашена в необыкновенно кирпичный цвет. Необыкновенно сейчас, по прошествии 9 лет, краска выгорела и не на шутку немного облезла, но снизу кажется, что это действительно кирпич, а не как нельзя действительно низкокачественная вагонка.

Через два года я переехал в Москву и решил построить тем более загородный дом теперь уже в Подмосковье. Купить получилось только сильно небольшой участок (всего 6,5 соток) в 15 километрах от столицы. Песок на этом участке заменила глина, а сильно верховая вода залегает на разительно очень незначительном расстоянии от поверхности земли. Таким образом, дом предстояло строить чуть ли не в луже. Несказанно единственное преимущество – надо признаться приятный прудик прямо через дорогу от участка.

Участок пришлось осушивать, ведь вода была реально практически на самой поверхности земли. В колодце у соседей вода находилась на глубине целых 6 метров, а потому я сделал вывод, что все как нельзя именно верховые воды нужно направить в пруд. Реально вначале в сделанной мной дренажной яме вода скапливалась удивительно очень быстро. Приходилось качать ее насосом, мощности которого едва хватало. Примерно через неделю таких действий вода перестала прибывать и ушла до отметки уровня в том прудике.

С ленточным или свайным фундаментом возиться не хотелось, решил сделать под дом специальную железобетонную плиту на песчаной подушке. Мудрил, мудрил и в итоге посчитал, что мне хватит плиты толщиной в 35 сантиметров и с двойным поясом армирования (1,2 см. более менее внизу и 1,4 см вверху). Бетон я решил использовать марки М400, а под плиту сделал дренирующий слой из бетонного лома толщиной 20 см, двух слоев геотекстиля и гидроизоляции. Неимоверно затем шла впрямь песчаная подушка, пароизоляция из армированной пленки и сама плита.

Канализацию вывел под плитой, а в плите оставил дырку под бассейн и гнездо под водозаборную скважину. Вокруг этих дырок армирование я усилил именно практически в два раза, а по краям бассейна сделал несказанно дополнительные стенки из железобетона, которые были связаны с общим фундаментом. Все работы по фундаменту были проведены всего за 4 дня с помощью двух бригад. Колодец под скважину и чашу бассейна я сделал ещё до того, как была готова плита, а потому между ними я проложил микропористую резину, которая не впитывает воду и обладает необходимой морозостойкостью и эластичностью.

В самом деле вначале планировалось сделать 3 уровня, но в итоге получилось 4 – достроили небольшое жилое взаправду чердачное помещение. Крыши у в действительности дома пока нет. Попытка номер два меня разочаровала и как нельзя действительно немного выбила из колеи. Я принялся искать другой участок и уже на нем планировать дом своей загородной мечты. Нашел его я не довольно таки сразу, да и нашел то без сомнения совершенно случайно.

А нашел я по-моему небольшой весьма рубленый дом, который сделан на бетонном цоколе над самым обрывом (перепад по участку – 12 метров), ведущий к довольно милому ручью. Очень сейчас планирую сделать по участку сильно железобетонные и очень металлические сваи, на них прямо над обрывом сделать потрясающую открытую террасу. Над самим же домом хочу пристроить второй этаж с окнами на лес и овраг. Весь участок разделю на 4 уровня, опираться которые будут на стены из природного камня. Из ручья хочу сделать именно симпатичный пруд. Вот это я понимаю – настоящая тем более загородная мечта!

homemasters.ru