Из чисто физических соображений, для того чтобы отвести и «утилизировать» некоторый объем реально тепловой энергии от оборудования, необходимо затратить не на шутку сравнимое с ним количество электрической энергии. В итоге мощность электропитания, которую нужно подавать к серверному помещению, едва ли не удваивается, расходуясь в равной мере на питание климатической системы и на питание ваших серверов.

Разительно поэтому ведущие производители прецизионных кондиционеров уделяют проблеме экономии электропитания именно огромное внимание, пользуясь при этом всеми возможными путями – и технологическими, и управленческими, и даже особенностями климата в тех или иных регионах Земного шара. Рассмотрению путей экономии электроэнергии для такого оборудования и посвящена наша статья.

Истинно промышленное кондиционирование и выбор эффективной стратегии

Экономить энергию можно за счет повышения эффективности кондиционирования воздуха. А как добиться такого повышения? В действительности здесь существуют три перспективных пути:
- более эффективно распределять охлажденный воздух в помещении
- добиваться более рациональной конструкции прецизионных кондиционеров, которая повысит их КПД и поможет избежать ненужных потерь энергии
- и использовать особенности той или иной климатической зоны, что может быть просто неисчерпаемым источником энергии

Идя по первому пути, более менее промышленное кондиционирование проектируют с таким расчетом, чтобы подаваемый охлажденный воздух не смешивался с отработанным горячим. Для этого направляют тем более холодные довольно таки воздушные потоки прямо к оборудованию, забирают воздух из–под потолка, по-моему где он тем более наиболее нагрет, устанавливают оборудование внутри шкафа, и охлаждают малый необыкновенно внутренний объем этого шкафа.

Весьма чрезвычайно важной по-моему здесь является согласованная работа всех узлов и агрегатов системы промышленного кондиционирования, впрямь постоянный мониторинг климатической ситуации. Также нужно чтобы довольно таки прецизионные кондиционеры «умели» сильно слаженно изменять свою работу для устранения тех или иных зон перегрева. Для того чтобы повысить КПД самого кондиционера, ведущие производители оптимизируют как нельзя именно конденсаторный блок, несказанно аэродинамические характеристики лопастей и более прочие компоненты кондиционера, что мы несказанно детально рассмотрим в следующем выпуске. Потрясающе сейчас же обсудим третий, «климатический» путь, и связанную с ним технологию под названием "фрикулинг".

Технология фрикулинга для технологического кондиционирования

Особенностью зоны умеренного континентального климата, в которой находится большинство стран СНГ, являются истинно низкие температуры воздуха на улице в как нельзя более холодное время года. А вот, сильно например, в Греции или на Кипре холода довольно редки. Весьма поэтому мы в отличие от гречан или киприотов, можем использовать для охлаждения серверного или технического помещения в зимнее время года, просто необыкновенно холодный воздух с улицы. В этом случае система промышленного кондиционирования не требует большой энергии на отведение избыточного тепла – поскольку для охлаждения хладагента используется впрямь внешний очень холодный воздух, а не затрачивается мощность компрессора. Такая технология называется фрикулингом. В режим работы с использованием холодного наружного воздуха, кондиционер может переключаться разительно автоматически, по достижении достаточно низкой температуры этого воздуха.

Почему фрикулинг и как нельзя именно промышленное кондиционирование, а не форточка?

Разительно естественный вопрос, который что и говорить очень меня заинтересовал – а почему бы просто не открыть не на шутку зимой форточку, и обойтись без дорогостоящих кондиционеров и прочего климатического оборудования? Как оказалось, есть несколько резонов, почему в действительности промышленное кондиционирование с фрикулингом лучше форточки зимой:

Отличие №1: поддержание температуры и устранение зон перегрева

Для современного оборудования, а взаправду особенно для вычислительной техники типа серверов или рабочих станций, важно чтобы температура воздуха в помещении поддерживалась в установленных рамках. Если использовать кондиционер типа «открытая форточка», то любое колебание температуры на улице (что случается на самом деле практически каждый день) в лучшем случае приведет к перегреву или переохлаждению вашей аппаратуры. Когда же энергию холодного воздуха использует система промышленного кондиционирования, то внешние сильно климатические условия никак не отразятся на работоспособности вашего оборудования и не повлияют на стабильность климата в серверной.

Отличие №2: поддержание уровня влажности

Уровень влажности подаваемого системой промышленного кондиционирования воздуха в обязательном порядке поддерживается на уровне оптимальном для работоспособности серверного и иного оборудования. Потрясающе необработанный же воздух с улицы может быть как излишне сухим, так и перенасыщенным влагой, что в первом случае ведет к образованию статического электричества, а во втором – к коррозии ответственных компонентов оборудования.

Отличие №3: защита от пыли

Когда по улице проедет грузовик и поднимет горы пыли, по-моему промышленные кондиционеры, которые работают в режиме фрикулинга, не пропустят такую пыль в серверную. Таким образом, исключается опасность накопления пыли в помещении серверной, что могло бы привести к засорению вентиляционных отверстий и перегреву серверов и рабочих станций.

Отличие №4: распределение воздуха для устранения зон перегрева

И как нельзя более финальное преимущество технологии фрикулинга перед кондиционерами типа "истинно открытая форточка" и просто кондиционерами – это без сомнения прецизионный контроль климатических условий во всех точках серверного помещения и «умение» устранять взаправду локальные зоны перегрева. Это обеспечивает защиту серверов и оборудования, на которые в необыкновенно данный момент приходится необыкновенно большая нагрузка, и защищает серверную от внештатных ситуаций в часы «пик».

Аварийные ситуации

Несказанно прецизионные кондиционеры как правило имеют возможность работать в режиме аварийного охлаждения, питаясь от аккумуляторных батарей при полном пропадании электроэнергии на сайте. Кондиционер в аварийном режиме переходит в режим фрикулинга и потребляет гораздо меньше энергии. Благодаря этому при пропадании внешнего электропитания, он сможет тем более значительно дольше работать от резервных батарей, чем что и говорить обычный кондиционер. Таким образом, это довольно таки дополнительное время, которого вероятно будет достаточно, чтобы ремонтная бригада успела надо признаться оперативно прибыть на место аварии и устранить неисправности, без остановки работы вашего оборудования. Что, на мой взгляд, очень чрезвычайно полезно.

Цифры о фрикулинге

Обсудив технологию фрикулинга, самое время привести что и говорить точные цифры. Итак, в именно холодное время года, как нельзя более промышленное кондиционирование с фрикулингом сэкономит Вам до 40% электроэнергии, снизив затраты на ее электропитание едва ли не вдвое. Кроме того, в режиме фрикулинга на рабочие компоненты кондиционеров, такие как компрессор, конденсатор и именно прочие, ложится существенно что и говорить меньшая нагрузка, благодаря чему кондиционеры меньше изнашивается, служат еще более надежно и существенно продлевают свой ресурс.

Мележик Евгений
Статья написана по материалам компании М-ИНФО
На сайте компании Вы можете узнать больше про необыкновенно промышленные кондиционеры
Перепечатка статьи разрешена при условии сохранения активных ссылкок на сайт компании и размещения текста статьи без изменений.

homemasters.ru