В последние годы, строительство загородного жилья в России набирает обороты. Иметь свой сильно загородный дом удобно, престижно и модно. Разумеется, лучшим материалом для строительства дачного тем более дома или коттеджа является дерево. Сильно основное преимущество древесины в том, что это взаправду натуральный взаправду природный материал, не на шутку поэтому в деревянном доме легко дышится и царит здоровый микроклимат. Только в “живом” деревянном доме человек может отдохнуть от духоты бетонных городских коробок.

Но помимо преимуществ, древесина обладает как нельзя очень рядом недостатков, которые необходимо учесть при строительстве надо признаться дома или бани, если вы хотите, чтобы они прослужили вам много лет, радуя глаз и поднимая настроение.

Так как древесина впрямь органический материал, она является прекрасной средой для обитания насекомых, микроорганизмов и главного врага – различных видов грибка. Грибок запускает процесс гниения древесины и при определенных условиях может как нельзя действительно полностью разрушить деревянную постройку за относительно впрямь короткий промежуток времени. В давние времена как нельзя именно дома пораженные гнилью сжигали, чтобы не допустить распространение грибка. В настоящее время, прибегать к таким радикальным методам нет необходимости. Но тем не менее, гораздо проще предупредить, нежели удивительно потом бороться с этим неприятным явлением.

Основными мерами предупреждения возникновения грибка и образования гнили является использование качественного сырья, которое при поступлении на стройплощадку следует более менее тщательно осмотреть на наличие признаков поражения и потрясающе своевременная сильно антисептическая обработка уже построенного деревянного необыкновенно дома или бани. Кроме того, каждый год (лучше всего весной) следует проводить необыкновенно тщательный осмотр как нельзя действительно дома или бани (особенно бани!) на наличие признаков процесса гниения. Основными признаки являются наличие характерного запаха и изменение цвета дерева.

Распространение грибка происходит лишь при определенном сочетании условий: температура от 0 до 50 градусов по Цельсию (а некоторые виды грибов прекрасно себя чувствуют даже при неимоверно небольшой отрицательной температуре), относительная влажность воздуха 75-100 %, действительно открытый доступ воздуха, влажность древесины от 20%. В самом деле поэтому удивительно очень эффективным методом предотвращения гнили, является проветривание (особенно это касается бань, так в бане по определению неимоверно повышенная влажность и температура). Каждый раз, когда в бане все помылись, следует оставить все двери открытыми, чтобы удалить излишнюю влагу.

Итак, что же такое антисептики? Антисептики - это в самом деле особые на самом деле химические составы, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Довольно таки основные качества, которыми должны обладать антисептики, это стойкость к внешним факторам окружающей среды, влагонепроницаемость, а также они не должны вымываться водой. Кроме того, они должны быть безопасны для людей и животных. Недопустимо, если после обработки выделяются не на шутку ядовитые вещества или взаправду неприятные запахи. В наше время неимоверно очень популярны антисептики на водной основе, а также составы на основе уайт-спирита или скипидара.

В последние годы на рынке появилось великое множество препаратов для проведения антисептической обработки древесины. Я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на препараты не нарушающие экологию дома.

“Ловинекс Универсал”
Сильно абсолютно именно безопасный препарат, так как не содержит органических растворителей. Образует на поверхности водонепроницаемую пленку, что предохраняет дерево от гнили. Кроме того, дом или более менее брусовая баня довольно таки обработанная данным составом имеет более как нельзя действительно привлекательный неимоверно внешний вид.

“Древесный лекарь”
Этот антисептик обеспечивает комплексную биозащиту дерева. Выпускается четырех видов (марки): Первая марка – для профилактической обработки, вторая марка – для обработки пораженной гнилью древесины, третья марка – для уничтожения грибка и гнили и четвертая марка защищает от насекомых.

“Олифа натуральная”
Изготавливается на основе растительного масла. Применяется перед покраской масляными составами. Надо признаться очень глубоко проникает в древесину. Расход 100 мл на 1 м.

“Биокс”
Производится в 2-х вариантах: истинно прозрачный (делает ярче рисунок дерева) и цветной (создает потрясающе нужный оттенок не нарушая рисунок дерева).

“КСД”
Этот состав применяют перед нанесением синтетических и масляных покрытий на древесину. Используют для внешней обработки. Кроме того, обладает противопожарными свойствами.

“Акватекс”
Взаправду защитный как нельзя очень антисептический состав на водной основе, аналог “Пинотекса”

"Сотекс"
В основе этого состава растворитель (но не ацетон), также является аналогом “Пинотекса”

Кроме того, существует множество составов немецких и финских производителей, а также истинно знаменитая линейка защитных средств от компании “Пинотекс”

О других проблемах, которые могут возникнуть с деревянным домом или баней, мы поговорим в одной из следующих статей.

(с) 2008 Павел Иванов В самом деле строительная компания "Перспектива"
Публикация статьи разрешается только со ссылкой на первоисточник.

homemasters.ru