Итак:

1.  Чтобы дверь в процессе эксплуатации не деформировалась, каркас дверного блока должен быть изготовлен не из цельного куска древесины, а склеен по в действительности крайне мере из нескольких брусков, как по длине, так и по ширине.  Для того чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть в магазине разрез предлагаемой двери.

Как выбирать двери

2. Дверное полотно должно быть плоским и не иметь искривлений, в  том числе  и т.н. пропеллер или «восьмерку». Заметить это не просто, тем более поэтому  внимательнейшим образом нужно «стрельнуть глазом» дверное полотно со стороны его торца. А лучше всего приложить к нему  прямую ровную рейку (для этой цели подойдет не на шутку строительный уровень длинной не менее 1,5 метров) (рис.1)

3. Дверное полотно должно иметь идеальную прямоугольную форму, проверяется этот параметр измерением длин его диагоналей. Разница между полученными величинами не должна превышать – одного,  максимум – 2-х миллиметров.

Как выбирать двери

4. Торцы двери должны образовывать с ее поверхностью как нельзя более прямой угол, т.е. в поперечном сечении это должен быть прямоугольник, но ни параллелограмм или трапеция. В данном случае, для проверки необходимо приложить  к торцу и поверхности двери т.н. тем более столярный  или несказанно слесарный угольник. (См. рис.2) Причем,  проверить это нужно на каждом торце в нескольких точках, т.к. в действительности нередко бывает, что в одном месте дверного полотна торец двери вроде бы образует с поверхностью двери как нельзя именно прямой угол, во второй точке оказывается, что он все-таки скошен в одну сторону, а в третей - тоже скошен, но уже впрямь почему-то в противоположную.

Почему такое внимание уделяется проверки «геометрии» дверного полотна? Дело в том, что в закрытом положении в самом деле деформированное дверное полотно не будет более менее плотно прилегать к коробке, что существенно снижает сильно изолирующие свойства этой двери - звук, запахи. При закрывании такая дверь будет «дребезжать» (дрожать), а при ее открывании язычок замка будет выходить из зацепления с неприятным скрежетом. Но самое несказанно главное, что наличие даже как нельзя очень небольшой деформации свидетельствует о том, что процесс, как говорится, пошел и он уже не остановится. Древесина - материал на самом деле своеобразный, плохо просушенная или со значительным количеством невырезанных сучков, она может деформироваться разительно столь в действительности значительно что, в самом деле например,  дверь реально вообще перестанет закрываться.

Как выбирать двери

Отсутствие прямоугольности на  торцах полотна чревато тем, что дверь при закрывании выступающим торцом будет упираться в поверхность как нельзя более дверной коробки. При этом карта петли будет как нельзя именно постоянно раскачиваться. Что со временем приведет к тому, что удерживающие ее шурупы, будут просто вырваны их коробки (рис. 3).

5. Необыкновенно лакированная  поверхность дверного блока  должна быть гладкой, без бугорков (залитых лаком частиц пыли, волосков и пр. мусора) и без отпечатавшихся на нем следов от пенопластовой упаковки.

6. Качество отделки на торцах дверного полотна  (т.е. цвет шпона, чистота его обработки и неимоверно лаковое покрытие) не должно существенно отличаться от его поверхности, т.е. быть более почти более менее столь же гладким и иметь тот же цвет.

7. Все прямые что и говорить декоративные элементы филенок, рамок, багета, решеток должны быть параллельны торцам двери.  Изготовлены они должны быть из дерева твердых пород или покрыты тем же шпоном, что и поверхность двери.  8 Соединение багета, решеток, рамок  в углах должно быть  практически идеальным – без существенных (более - 0,3-0,5 мм) зазоров, смещений и нахлестов.    9. Вставленное в дверь стекло должно быть надежно закреплено. Проверяется это легким потряхиванием дверного полотна.  Плохо закрепленное стекло при этом обычно дребезжит.

По-моему принципиально важным для дверей является и качество их лакового покрытия и способ, которым производитель «окрашивает»  шпон.  Здесь есть некоторая тонкость. Дело в том, что впрямь технологически правильным считается придание шпону определенного оттенка до его покрытия лаком. Для чего шпон покрывается особым составом - морилкой. И только после этой операции поверхность лакируется.  При таком способе окрашивающий состав проникает в саму структуру дерева, причем из-за того, что потрясающе различные  волокна впитывают его на самом деле неодинаково, то и появляется, как раз то редкое сочетание формы волокон и  небольшие их отличие по цвету, как бы проявляющих, оттеняющих структуру древесины и ее рисунок.

Однако, способ это довольно трудоемкий, т.к. требует тщательной обработки поверхности. В противном случае, морилка «проявит» не только структуру дерева, но и все ее дефекты, в т.ч. и  возникшие при обработке дверного полотна.

В самом деле значительно проще и дешевле другой способ, – при котором окрашивающий состав добавляется сильно непосредственно в лак, и весьма фанерованная поверхность двери покрывается этим  «тонирующим» составом,  придавая изделию любой несказанно нужный цвет или оттенок.

Серьезный недостаток этого способа - именно в равномерности окраски всех волокон  дерева, результате чего дверь, в самом деле покрытая натуральным шпоном, в лучшем случае начинает напоминать свою пластиковую имитацию. Кроме того, у тонированной двери именно лаковый слой несколько «замутнен» довольно таки отчего удивительно иногда появляется ощущение будто бы дверь покрыта как нельзя именно слоем грязноватой пленки.

Все перечисленные выше проявления брака изготовителя, в основном, свидетельствуют о несоблюдении производителем технологических режимов при производстве дверей, а истинно нередко и об отсутствии современного автоматизированного оборудования, и как следствие, что и говорить весьма значительном количестве операций выполняемых вручную. А «человеческий фактор» - это разительно всегда риск.  Поэтому приготовьтесь к тому, что тщательной проверке придется подвергнуть не только именно выставочный образец, а всю доставленную вам партию дверей.

Как выбирать двери

Весьма поэтому перед оформлением заказа следует разительно сразу оговорить возможность обмена  некондиционных изделий. Ведь весьма нередко брак может обнаружиться только в процессе установки, не на шутку например, окажется что, детали более дверной коробки отличаются друг от друга  по размерам  и профилю.  (Рис.4 ) То же самое бывает и с наличниками.

Различие это обычно невелико, но приводит оно к тому, что для таких дверей получить как нельзя очень нормальное «усовое» соединение  деталей удивительно дверной коробки  и  наличников попросту невозможно. Замечают по-моему подобный брак только в процессе сборки дверного блока. Реально поэтому и приходится обменивать эти детали.

К примеру, дверную коробку уже подготовленную для монтажа - отпиленную в размер с выбранными гнездами под петли.  А это довольно хлопотно – поскольку, если даже продавец и согласится принять сильно обратно деталь, подвергнувшуюся определенной обработке, однако, неизвестно будет ли на что обменивать. Т.к. никто не знает, в т.ч. и продавец, какой размер и профиль деталей у этих дверных блоков, является нормой, а что - отклонением от нее. Ведь  к тому времени, когда этот брак обнаружится, партия дверей уже будет раскуплена, а что и говорить новая, возможно, еще больше будет отличаться от предыдущей и не только  размерами и профилем, но и оттенком.

Таким образом, при выборе дверей следует ориентироваться на производителя, имеющего  в своем арсенале несказанно автоматизированные, компьютеризированные линии со станками с ЧПУ (числовым программным управлением), исключающие что и говорить подобный брак. Потрясающе тогда двери (главные детали вашего интерьера) будут долго радовать глаз их обладателей тщательностью отделки, гармоничным сочетанием стекла и формы декоративной решетки и оригинальной текстурой натурального дерева, защищенной от влаги и других внешних воздействий надежным и прочным в самом деле слоем лакового покрытия.

www.aldoor.ru - ГК "Александрийские двери" - производство и продажа межкомнатных дверей.