Особенности строительства брусовой бани.

Строительство бани осуществляют теми же методами и из таких же материалов, что и тем более деревянные потрясающе дома, несказанно дачные домики и именно прочие хозпостройки. Однако, несказанно здесь есть некоторые нюансы, учитывая которые, можно построить баню оптимально соответствующую вашим запросам и материальным возможностям.

Перед тем как начать строить баню, следует продумать, как нельзя более где ее строить, какие при этом будут использоваться материалы, какого размера она должна быть, как будет выглядеть внешне. Истинно очень важно потрясающе заранее продумать внутреннюю планировку бани и какое оборудование вы будете использовать (например, какую печь вы захотите поставить).

Следует учесть, что вход в баню лучше всего сделать с южной стороны, так как с юга разительно зимой меньше сугробов и пользоваться баней в в самом деле зимний период будет удобней. Кроме того, с южной стороны сугробы как нельзя более весной быстрее растают. Баню топят, как правило, необыкновенно вечером, на самом деле поэтому окна следует расположить с запада или юго-запада. Таким образом, лучи заходящего солнца будут проникать через окошки.

Фундамент под баню делается как нельзя очень ленточный или весьма столбчатый и закладывается на глубину промерзания почвы. Разительно ленточные фундаменты достаточно массивны и требуют большого количества материалов, зато как нельзя действительно технологически более просты. Для закладки фундамента роется траншея, которую выводят выше что и говорить нулевой отметки и заливают раствором. Обязательно нужно сделать пароизоляцию. Довольно таки столбчатые фундаменты более намного дешевле ленточных по трудозатратам, но подходят они для стен легких конструкций.

Конечно, лучшая баня – это баня, сложенная из бревен. Не на шутку бревенчатые стены отлично удерживают тепло и хорошо пропускают воздух и пар, то есть “дышат”. В них сохраняется удивительно приятная атмосфера даже без проветривания, за счет естественного запаха самого дерева, которое само по себе обладает целебными свойствами. Бревна стесывают с торца до толщины верхнего диаметра. Чтобы избежать задиров, стесывать бревна следует от верхушки к комлю. Следует сказать, что хорошей альтернативой бревенчатой бани является баня из профилированного бруса. Довольно таки брусовая баня ничем не уступает бревенчатой по санитарно-гигиеническим свойствам, зато выглядит она более современно и требует меньших финансовых затрат.

Существует два способа складки сруба. Первый называется “в чашу”, когда сруб складывается из бревен, концы которых выходят за пределы стен. Второй способ называется “в лапу”, то есть углы выполняются без выхода концов за пределы стен. Второй способ используется в целях экономии материала. Первый венец сруба делается из толстых бревен, а остальные, из бревен с меньшим сечением. Такие венцы называются рядовыми. Для прочности венцы скрепляют шипами по всей длине.

В качестве утеплителя между бревнами следует положить мох, войлок, паклю или пеньку (предпочтительно мох!). После осадки сруба и полного высыхания древесины проводятся конопатные работы. Конопатить сырую древесину просто нет смысла, так как в процессе просушки и усадки могут образоваться щели. Порядок работ следующий: более менее сначала следует оконопатить наружную сторону, причем начинать нужно с нижнего ряда по всему периметру бани или очень дома, разительно потом переходим ко второму ряду, третьему и так далее. После наружных работ переходим к внутренним, которые проводим по такому же принципу. Следует учесть, что волокна материала нужно расстилать ровным без сомнения слоем поперек паза, и они должны выступать из пазов не менее чем на 5 сантиметров.

Как и любое другое строение, баня имеет покрытие. Покрытия бывают двух видов: именно чердачные и безчердачные. В состав чердачного покрытия входит крыша и потолок. К изготовлению потолка нужно подойти как нельзя именно очень тщательно. Действительно здесь, тем более крайне важен материал, из которого он будет изготовлен. В принципе, можно использовать любой материал с низкой теплопроводностью, иначе все тепло из бани будет уходить через крышу.

Несколько слов об окнах и дверях. В бане их делают меньших размеров, чем, неимоверно например, в жилых помещениях, так как они должны хорошо удерживать тепло. От пола дверь должна быть высотой 160-170 см, а высота порога примерно 20 сантиметров. Ширина двери не более 80 см, не на шутку поэтому в такую дверь приходится входить, пригнувшись и боком. Дверь в баню следует делать одностворчатой, и чтобы открывалась она как нельзя именно наружу, так удобней. Между моечным отделением и парилкой можно поставить двухстворчатую дверь без порога. При этом между дверью и полом нужно оставить зазор 50 мм.

Конечно, в этой статье освещены лишь более главные аспекты, которые необходимо учесть при строительстве бани. Если вы хотите построить баню своими руками, вам придется обратиться к более авторитетным источникам, чтобы узнать все тонкости и особенности строительства. Если вы хотите заказать баню, то возможны два варианта: либо вы заказываете баню, которую вам доставят в готовом виде (как правило, это небольшая банька размером 6 х 2,3, которая без проблем помещается на прицеп грузовика), либо бригада опытных строителей приедет к вам и построит баню на месте, любого размера и по любому проекту.

(с) 2008 Иванов Павел.
Источник - СК "Перспектива"
Публикация статьи разрешается только со ссылкой на источник.

homemasters.ru