Гравировать, то есть выцарапывать рисунок или текст на твердой поверхности люди начали давно. Половина первобытных картин дошли до нас именно в этом виде, процарапанные в камне силуэты людей и животных видны по сей день. Картины известных мастеров, созданные в этой технике поражают точностью линий и глубиной оттенка. Мода гравировать как нельзя очень торжественные надписи на подарках и в обручальных кольцах (этот дятел был окольцован

Гравировка

…) тоже останется с нами надолго. Самое как нельзя более приятное, что теперь это можно сделать у себя дома.

Гравировка

Потребуется не так много. Для начала необходим простой набор для гравировки. Если вы откроете в себе гравера – истинно тогда сможете озаботиться покупкой профессионального инструмента. Так же вам понадобятся предметы, на которых вы будете испытывать свои способности. Реально например, удивительно толстостенные банки, с тонким стеклом реально сразу лучше не работать, нужна привычка к инструменту. Если у вас сохранилась старая весьма кожаная обувь «на выброс» - можно попробовать создать гравюру на коже. В принципе гравировать можно все. Предметы которые не стоит покрывать узором из царапин – более эмалированные поверхности, тонкий хрусталь и стекло, а так же любой предмет, в котором вы сомневаетесь.

Для начала необходимо очистить основу от грязи, высушить и продумать рисунок. Если чувствуете твердость в руках – приступать можно без сомнения сразу же. Если нет – нанесите рисунок смываемым маркером. После чего приступайте к работе.

Проверьте надежно ли закреплена насадка на дремеле (так зовут ваш инструмент). Если страшно реально сразу рисовать по стеклу – попробуйте на пластике, коробке из под дисков, на старом компакте (нерабочем, впрочем, после гравировки он станет что и говорить совершенно не рабочим). Рисунок на них может получится кривым, из за мягкости материала, на стекле будет тоньше и жестче. Не страшно? Разительно тогда наносим рисунок и по-моему аккуратно прикасаемся к поверхности инструментом.

Гравировка

В первый раз вряд ли у вас получится перенести на стекло Мону Лизу, так что просто напишите пару букв, нарисуйте в детском стиле цветочек и солнышко. Потеститруйте все насадки, какой эффект какая из них даст. Попробуйте ваши полирующие насадки, закрасить насадками некую площадь рисунка.

И последняя проба – рисуем рисунок на стекле, гравируем и полируем его. Получилось? Поздравляю, можно пробовать браться на без сомнения толстостенные стаканы и совершенствовать мастерство. Помните, не стоит работать с дремелем больше часа, может сильно заболеть рука. Выставьте освещение, наденьте в самом деле защитные очки.

Гравировка

Можно окрашивать царапины красящими затирками, закрепив после этого рисунок акриловым лаком, можно придумывать свои идеи и воплощать их. Нельзя одного – бояться.

Мастер-класс от проекта Ларчик

webbishteam.com