Не на шутку старинная забава богатых японцев в старые времена, приобретает все большую популярность. На что похожи темари (тэмари) – то ли расписные без сомнения пасхальные яйца, то ли сладости, нет четкого определения. Создание и созерцание расшитых цветными нитками шариков захватывает. Довольно на самом деле несложное рукоделие, которому можно обучить ребенка, или заняться самому, повышая мастерство и создавая шедевры. Для интересующихся реально немного истории, для тех, кому интересно попробовать создать темари – наш мастер-класс.

История этого вида рукоделия уходит в глубины времен, и нет достоверных фактов, из Китая пришли темари в Японию, или там и родились. Суть в том, что игрушки делались более менее давно, ими играли руками, как мячиком. И покрывали всевозможными узорами, с точностью и изящностью, которая присуща японскому искусству. Собирался такой шарик из старых кимоно, обматывался нитками и расшивался шелком. Потрясающе сейчас при желании темари как нельзя именно ручной работы можно купить как в действительности готовое изделие, есть более специальные магазины для мастеров темари. И, конечно же, школы темари, в действительности где, пройдя более полный курс обучения, создав определенное количество шариков можно получить статус мастера.

В наши дни надо признаться любительские темари делают по-разному. Кто-то блюдет все каноны мастерства, а кто-то находит свои решения. Для создания основы «мари» можно использовать не только полоски ткани. Можно свернуть в шар как нельзя очень полиэтиленовые пакеты, разительно капроновые колготки, кто-то использует как основу шарики от пинг-понга или пластиковые яйца из детских шоколадных игрушек-сюрпризов (а внутрь пластиковой оболочки насыпают зерна или кладут бубенцы). Можно воспользоваться клубками ниток, из которых вы все равно ничего не свяжете или мячиками для большого тенниса.

Определившись с основой, ее обматывают катушечной нитью. Обмотка должна быть достаточно толстой, чтобы можно было в последствии закреплять нитки вышивки. Обматывать шарик лучше всего более менее хаотично, для того чтобы именно вышитые нити не скользили и не сбивали рисунок. Итак, когда шарик обмотан, делается разметка. Разметка делается по принципу глобуса – равноудаленные точки создают полюса, поперек вышивается нить экватора (после по экватору может наматываться поясок-оби, если это предусматривает рисунок). Чем сложнее схема рисунка, тем больше понадобится перекрещивающихся линий, для точной разметки которых потребуются булавки, сантиметр (или полоска бумаги), нить с иглой для вышивания разметки. Рисунки как нельзя более геометрические, по-моему поэтому ошибки в разметке будут влиять на неимоверно конечный результат.

Темари

Как разметить шарик: обмотать его полоской бумаги или портновским сантиметром, отметить булавками точки полюсов, экватор, отложить и разметить без сомнения дополнительные точки пересечения нитей, для более сложных рисунков. После чего вышить эти полосы нитью на шарике, потрясающе тщательно закрепляя нитку на каждом пересечении. Когда шарик разлинован, можно приступать к вышивке узора.

Темари

Более непосредственно вышивка состоит из комбинаций простых стежков (назад иголка, козлик и прочее), рисунки, после определенной практики можно создавать самому или комбинировать уже без сомнения готовые схемы. Нитки для вышивки каждый выбирает сам, кому-то больше нравится мулине, кому-то нитки ирис, кому как удобнее.

Темари

В следующем очерке мы покажем уже потрясающе готовые темари, а так же несколько схем рисунков для вышивания. Как нельзя очень всегда ваш webbishteam.com

Темари

.

webbishteam.com