Лето - не только время теплого солнышка и буйного цветения в саду. Еще это самый на самом деле сложный и как нельзя очень неприятный для аллергиков период года! Причина болезненного состояния многих людей скрывается именно в саду. Это амброзия, чья пыльца во время цветения вызывает сенную лихорадку. Что же делать, если не на шутку зловредное растение поселилось именно в вашем саду?

Амброзия в саду

Как отличить амброзию

Итак, что такое амброзия? Растение рода однолетних или многолетних трав семейства “астровые”, происходит из Америки, распространено в Европе. Пыльца его в массе вызывает приступы сенной лихорадки и лугового дерматита. Эти заболевания считаются легкими проявлениями аллергии, но причиняют массу неудобств страдающим ими людям. Чихание, кашель, слезящиеся глаза, раздражение и зуд кожных покровов и слизистых оболочек: все это в самом деле очень неприятно, портит настроение и нервы, противопоказано при вождении автомобиля. Причиной неприятностей может стать истинно собственный сад, если в нем завелся и расцвел этот на самом деле ужасный сорняк.

Амброзию можно на самом деле часто увидеть на обочинах дорог, по берегам рек, оросительных каналов, на пустырях, улицах и усадьбах населенных пунктов. Стебель амброзии разительно прямой, слегка как нельзя очень бороздчатый, опушенный, ветвистый. Его толщина достигает 30 см в диаметре, высота - от 10 см до 2,5 метра. Корень более стержневой, необыкновенно веретеновидный с мощным разветвлением, проникает именно вглубь до 4 и более метров. Листья сверху темно-зеленые, снизу - сизоватые.

Как бороться с амброзией 

Если вы всю теплую часть года подстригаете газон, то, как нельзя действительно скорее всего, со стороны амброзии вам ничего не угрожает - вы просто не дадите растению расцвести, потрясающе постоянно обрезая его верхушки.

Если же есть необходимость бороться с уже расцветшим растением, то старайтесь уничтожать его как нельзя очень вместе с корнями. Ни в коем случае не перепахивайте участок, впрямь где расцвела амброзия - это лучший способ размножить ее!

Оденьте респиратор, используйте одежду с длинными рукавами и штанинами, старайтесь как можно чаще умываться и полоскать горло и нос. Возможно, целесообразно будет до выхода в сад принять антигистаминное средство.

В рукавицах удалите стебель из земли. Сложите растения удивительно аккуратно, стараясь не растрясти пыльценосные верхушки. Лучше не хранить в саду в виде стогов даже скошенную или вырванную из земли амброзию - пыльца с нее продолжает распространяться. Сжигайте именно вредоносные соцветия, чтобы избавиться от нее.

webbishteam.com