Забор вокруг нашего садового участка был изготовлен давно, из хорошего материала и умелыми мастерами. Поэтому служил верой и правдой долго. Столбы его из старых водопроводных труб могли послужить и еще много лет.
Они были установлены когда-то строго по шнуру, но некоторые из них слегка покосились, хотя в грунте держались достаточно крепко. А вот поперечины довольно сильно подгнили и требовали замены. Некоторые штакетины шатались и их приходилось периодически крепить гвоздями. Но гвозди уже не держали как следует.

Проанализировав состояние древесины, из которой был сделан забор, пришли к выводу, что штакетины вполне можно использовать вторично, что позволило бы значительно снизить затраты на материалы.

Cчитается, что глухие стены, заборы из сетки, камня, железобетона, металла и пр. для шестисоточного садового участка неуместны. Да и многолетняя привычка много значит. Поэтому наш забор из деревянного штакетника менять на что-то другое не собирался.
Старые металлические столбы и штакетник решино оставить, а для изготовления новых поперечин купил брус размерами 50x40x270 из лиственницы. Лиственница — хвойное дерево. Плотность его гораздо выше, чем у сосны или ели — вес одинаковых по размерам отрезков бруса из лиственницы и сосны значительно различается. Лиственница меньше подвержена гниению и более долговечна. Для крепления брусьев поперечин к столбам купилены саморезы 06 мм с шайбами и резиновыми прокладками. В этом случае уменьшается вероятность попадания дождевой воды в отверстия, и древесина будет защищена от преждевременного гниения. Для фиксации штакетин использовал «витые» гвозди.

Красить забор необходимо по частям, аккуратно и тщательно покрывая краской места соединения деревянных поверхностей. Если забор сначала собрать, а потом покрасить, то в местах плотного контакта двух деревянных поверхностей капиллярная влага быстро разрушит древесину. Поэтому брус покрашен и просушен заранее, а штакетник, перед тем как прибивать, окрашивался только в труднодоступных местах, куда потом кистью не добраться, и прибивал к поперечинам, а потом уже красил окончательно весь забор.

Страницы: 1 2 3