Разобрать забор не составило особого труда: при небольшом усилии, приложенном с помощью гвоздодера, штакетины легко отваливались. Труднее поддавались старые поперечины, которые были прикреплены к кронштейнам, приваренным к металлическим столбам. Чтобы не раскачать столбы, слегка расширяем гвоздодером щель между кронштейном и старой слегой, а потом перепиливал гвозди и сами кронштейны электролобзиком. При использовании саморезов кронштейны оказались не нужны.

Соседние поперечины соединяем с помощью металлических уголков. При этом старался не нарушать верхнего слоя поперечин шурупами. В дождь вода некоторое время задерживается на верхней поверхности и, стекая по шурупам, может попасть внутрь дерева, поэтому уголки крепил только со стороны боковой части бруса.

Забор на даче в основном ремонтировали в выходные, и очень не хотелось, чтобы в остальные дни доступ на участок был открыт. Поэтому, разбирая секцию забора длиной 2,7 м (по размеру новых поперечин), на эту длину отпиливал старый брус. Затем устанавливал новые поперечины, снимал старую краску со штакетин, прокрашивал их с внутренней стороны и собирал секцию заново. Уезжая с дачи, временно соединяли уголками старые и новые части забора до следующих выходных.

Столбы из металлических труб у нас всегда были закрыты сверху старыми консервными банками, которые со временем проржавели или были утеряны.

Раньше не обращали на это внимания, а зря. Когда в очередной раз просверлил в трубе отверстие для крепления бруса, оттуда брызнул фонтан воды. Это было так неожиданно, что даже не успели убрать дрель и вода попала в редуктор. Фонтан бил около минуты. С водой оказалось несколько столбов и чтобы слить воду из них, пришлось в основании каждого сверлить отверстия.

Страницы: 1 2 3