Начните с проекта. Террасу сделать вполне по силам дачнику, пусть даже с небольшим опытом каменных работ. Начать надо с проектирования и составления масштабного чертежа. Для определения размера террасы можно воспользоваться мелкими картонными фигурками, изображающими предметы садовой мебели.

Определившись с проектом, стоит взяться за ножницы, картон и клей, чтобы создать наглядную объемную модель, которая поможет рассчитать требуемое количество материалов. Все размеры, касающиеся длины и ширины сооружения, желательно модифицировать таким образом, чтобы можно было использовать только целые кирпичи

Чтобы избежать трещин в кладке и покрытии пола, образующихся под действием влаги и морозов, для строительства открытой террасы следует взять сорта тротуарных плит, стойких к атмосферным влияниям. Важно также правильно выбрать место для разгрузки строительного материала, чтобы путь до строительной площадки был как можно короче.

Следует учесть и такой важный момент, как создание уклона в направлении от дома. Для отвода дождевых вод вполне годится уклон, равный 10 см на 4 м. Слегка наклонены вперед должны быть и ступени, иначе на них может скапливаться вода с неизбежным в этом случае образованием скользкого мшистого слоя или льда.

Устройство обноски. Положение террасы на местности фиксируют обноской, с помощью которой размечают не только внешние границы террасы, но и положение всех стен, которые возводят на ленточном фундаменте. Его ширина должна быть на 6 см (по 3 см с каждой стороны) больше ширины стен.

С помощью обноски размечают не только границы фундамента, но и высоту его верхней кромки, которая должна совпадать с основанием пола.

Таким образом, шнуры обноски следует натянуть на уровне ниже намеченной поверхности террасы на толщину плиток (кирпичей) для мощения плюс 5 см. Колья обноски должны по возможности несколько выходить за пределы строительной площадки. Если же их забить в пределах зоны выемки грунта, то потом, по мере продвижения работ, их надо будет снова и снова переставлять.

Страницы: 1 2 3 4