При устройстве обноски шнуры по отношению друг к другу следует натягивать строго под углом 90°. В качестве вспомогательного средства для контроля взаимного положения шнуров рекомендуем пользоваться самодельным угольником с длиной сторон 150, 120 и 90 см (отношение сторон в треугольнике 5:4:3 всегда даст прямой угол).

Выемка грунта. Сначала необходимо снять верхний слой почвы на глубину 30 см по всей площади террасы, причем земляные работы надо вести в направлении от стены дома к саду: так будет удобнее отвозить на тачке вынутый грунт. Затем приступают к рытью траншей под ленточный фундамент.

Вблизи строительной площадки заранее готовят место для укладки дерна, который пойдет потом на заполнение чаш для растений.

Терраса — самостоятельный строительный объект. Ее фундамент никак не должен быть связан с кладкой дома. Однако влага, проникающая в ее основание, может достичь фундамента дома. Поэтому рекомендуется устроить из жидкого битума изоляционный слой, для чего в зоне примыкания террасы к дому надо «оголить» его кладку. Но прежде чем нанести битум, необходимо дать кладке, влажной от контакта с землей, хорошо просохнуть, иначе битум не будет держаться. Чтобы изоляция была надежной, битум наносят в три слоя, каждый раз давая ему полностью высохнуть.

Фундамент. Основание под ленточным фундаментом формируют из щебня, строительного мусора или крупного гравия слоем 10 см. Для уплотнения применяют трамбовку.

Если в качестве основания пола используют бетонную плиту, ленточный фундамент можно возвести потом вместе с ней. При укладке же покрытия по песчаной подушке фундамент отливают самостоятельно. В этом случае на участках, где фундамент выступает из земли, строят опалубку. Чтобы доски опалубки можно было потом легко отделить от фундамента, их внутреннюю поверхность смазывают маслом.

Верх опалубки выверяют так, чтобы верхние кромки фундамента, параллельные стене дома, располагались горизонтально, а перпендикулярные стене дома — имели уклон, равный 1 см на 40 см длины фундамента.

Страницы: 1 2 3 4