Обноска и кладка. При кладке стен тоже поможет обноска. Шнур ее следует натянуть вдоль наружной кромки кладки, выверяя его по горизонтали с помощью гидроуровня. При выкладке взаимно перпендикулярных стен положение шнуров обноски определяют угольником или проверяют их прямоугольность, измеряя диагонали.

Толщина горизонтальных швов составляет 10...13 мм, только нижний шов может быть толще, так как здесь нанесением раствора выравнивают возможные перепады уровней в разных местах кладки. Толщина стыковых швов — порядка 10 мм.

Какой толщины будут стены, в один кирпич или в полкирпича — решать вам. Кладка стен в один кирпич, естественно, обойдется дороже, однако она допускает более интересные варианты декоративной перевязки швов.

Песчаная подушка или слой раствора. Покрытие пола из клинкера укладывают на песчаную подушку. Увлажненный песок отсыпают и выравнивают. Прежде чем приступить к мощению, песчаную подушку слегка припудривают цементом, а клинкер окунают в ведро с водой.

Клинкерные плитки кладут на слой раствора толщиной 5 см, который замешивают в пропорции 1:4 (1 часть цемента и четыре части песка). Оптимальная ширина шва — 1 см

Выдержка уклона и расшивка швов. Уклон, уже определяемый основанием, в любом случае необходимо выдержать. Мощение ведут ряд за рядом в направлении от стены дома.

Если стена не позволяет дождевой воде стечь с террасы, между последним рядом плиток покрытия пола и стеной можно встроить оцинкованный желоб, уложив его с легким уклоном до ближайшего стока. Щель между желобом и стеной заделывают силиконовым герметиком. Раствор для расшивки швов замешивают из цемента и песка в пропорции 1:2. Размер зерен песка — не более 3 мм. При этом на две трети он должен состоять из зерен размером до 1 мм. Относительно большая доля цемента позволяет очень хорошо разгладить раствор.

После завершения всех работ швы кладки очищают металлической щеткой от остатков раствора. Затем, чтобы удалить остатки следов раствора, стены обрабатывают 6% раствором уксусной кислоты.

Страницы: 1 2 3 4