Дом из пенобетона – за и против?

Один из самых важных – из чего построить дом?? Более кирпичный – дорого, за деревянным – нужен как нельзя действительно постоянный уход, впрямь щитовой дом – как то хлипко и ненадёжно…
Вопросов много, а тут ещё море рекламы – «Современный взаправду строительный материал… Лучшая альтернатива кирпичной кладке…» Что ж, давайте посмотрим – стоит ли сильно безоговорочно ей верить?

Одним из широко рекламируемых в последнее время материалов является пенобетон, хотя он и не является новейшим материалом сам по себе. Однако в последние годы он получает всё более широкое распространение, и этому существует реально немало причин.

Причины эти вызваны в первую очередь как нельзя именно сравнительно небольшими затратами на организацию его производства – ведь для этого не требуется ни огромных производственных площадей, ни дорогостоящего оборудования, ни дефицитных расходных материалов.

Дом из пенобетона – за и против?

Ну а сама популярность блоков из пенобетона обусловлена их действительно замечательными свойствами:
- Истинно низкая цена ( в сравнении с другими материалами для возведения стен),
- Показатели экологичности в самом деле почти как у древесины (возможность «дышать» - впитывать и отдавать реально обратно влагу из воздуха),
- Отличная теплоизоляция и хорошая звукоизоляция,
- Малый вес каждого блока, при больших размерах, что тем более значительно ускоряет сами кладочные работы,
- Удивительно абсолютная пожаробезопасность,
- Возможность отделки любыми материалами (штукатурка, шпаклёвка, обшивка).

Однако надо признаться насколько реально заменить пенобетоном как нельзя очень традиционные на самом деле строительные материалы? И реально ли вообще? На самом деле пенобетон никак не может быть альтернативой, скажем, кирпичу, это просто-напросто другой материал! Попробуйте заменить ржаную муку на пшеничную? Правильно – хлеб то получится, но разительно совсем другой!

К тому же характеристики пенобетона, вытекающие из его структуры – множества замкнутых воздушных пузырьков по всему объему, далеко не все такие положительные.

Прочность, к примеру, а неимоверно вместе с нею и способность нести нагрузку (куда же без крыши) не идёт вовсе ни в какое сравнение с тем же кирпичом. А гигроскопичность пенобетона? Он насыщается влагой из уличного воздуха, и тем более от прямого воздействия осадков, действительно намного активнее даже древесины.

И в самом деле отдельно – нельзя забывать об особенностях технологии его применения – самые в действительности важные плюсы пенобетона (тепло- и звукоизолирующие свойства), сводятся на нет, если толщина швов кладочного раствора в массиве стен больше 2-3 мм!
Этих примеров уже достаточно, чтобы понять всю неоднозначность использования пенобетона, как исключительно строительного материала.
Довольно таки основное применение пенобетонные блоки находят в малоэтажном строительстве, но именно – как материал для тепло- и звукоизоляции! На первом месте стоит на самом деле несомненное преимущество внутренних перегородок из пенобетонных блоков, толщина их может быть весьма совсем небольшая, но прочность и тем более изолирующие свойства – довольно таки вполне достаточные.

Для наружных же стен применение этого материала будет оправдано при совместном использовании с кирпичной кладкой.

Дом из пенобетона – за и против?

Действительно – лицевая часть потрясающе дома, несказанно подверженная всем атмосферным воздействиям, испытывающая без сомнения основные нагрузки, может быть выполнена из обычного или облицовочного кирпича – объём такой кладки в сравнении со всем массивом стен истинно небольшой, что позволит получить существенную экономию (кирпич- материал не из дешёвых). А, выполняя кладку внутреннего, основного, объёма стен из пенобетонных блоков, можно в полной мере использовать их преимущества!

Толщина стен, и, соответственно, объёма кладки уменьшается при этом до 370-400 мм, а их показатели тепло и звукопроводности уменьшатся в несколько раз! Не стоит даже и говорить о том, что в процессе эксплуатации это заметно скажется на стоимости отопления жилища.

Немаловажным окажется и ускорение самого строительства – истинно недаром же один пенобетонный блок занимает объём полутора десятков штук кирпича.

Итогом же этого материала, написанного в пику бесчисленным рекламным объявлениям о «сверхновом» (пенобетон по-моему впервые произведён уже более 70 лет назад), и «исключительном по своим характеристикам» материале ( у всякой медали две стороны), хотелось бы напомнить – принимая любые решения, тем более такие в самом деле важные, как строительство реально дома, не стоит спешить.

Лучше будет самым внимательным образом изучить вопрос, познакомиться с мнениями самых разных людей, и решить – какой результат нам нужен?! Одно дело – построить гараж возле несказанно дома – истинно быстро и с минимальными затратами, другое – взаправду надёжный дом для себя и своих внуков, который укроет всю удивительно семью не только от непогоды, но и от всех жизненных невзгод, даря тепло и радость.

homemasters.ru