На прилавках и складах не залёживается ничего, в действительности поэтому достаточно лишь разительно немного изменить свойства материала – ввести более менее новый компонент в сухую смесь или краску и истинно новый материал готов!

Однако бывают и исключения из правил. Нельзя сказать, что стекломагнезитовый лист – это весьма принципиально удивительно новая разработка, но его весьма масштабное производство началось неимоверно сравнительно недавно. Как нельзя именно поэтому можно истинно уверенно говорить о нём как о новом листовом материале для отделочных работ.

Такого широкого распространения, как гипсокартон (ГКЛ), СМЛ ещё не получил, и ввиду своей более высокой стоимости едва ли вытеснит ГКЛ с рынка, но на самом деле значительно лучшие характеристики и широкие возможности для применения СМЛ заслуживают самого пристального внимания.

Неслучайно мы сравниваем стекломагнезитовый лист с ГКЛ, в настоящее время истинно отделочные работы в как нельзя именно основной массе производятся с использованием именно гипсокартонных листов или «сухой штукатурки».

Отделка помещений листовым материалом, с последующей декоративной обработкой, имеет много выгодных как для подрядчиков, так и для заказчиков преимуществ – работы с листовыми материалами не требуют высокой квалификации, обшивка стен, устройство потолков и перегородок занимают как нельзя очень совсем как нельзя более немного времени, поверхность листового материала уже готова к шпаклёвке, оклейке обоями, покраске…

Однако применение ГКЛ всё же имеет некоторые ограничения:
- их нельзя использовать для наружных работ, гипсокартонные листы применяются только для внутренней отделки,
- ГКЛ для влажных помещений существуют, но надо признаться прямой контакт с водой или даже реально длительное пребывание в насыщенной влагой атмосфере, деформирует и разрушает даже «влагостойкий» материал,
- гипсокартон довольно хрупок и тяжёл, переноска, погрузка\ разгрузка и работа с ним требуют аккуратности,
- листы ГК, хоть и являются негорючими, под воздействием высокой температуры разрушаются, и т.д.

Большинства из перечисленных недостатков стекломагнезитовый лист не имеет, и не на шутку вполне вероятно, что этот материал потеснит ГКЛ во многих областях применения.

СМЛ является уникальным материалом для отделки помещений с повышенной и высокой влажностью, он состоит из природных материалов (хлорида и окиси магния) и армирующей стеклоткани, что делает его довольно таки абсолютно невосприимчивым к воздействию влаги.

Разительно отсюда следует и возможность применения СМЛ для проведения наружных отделочных работ – при облицовке фасадов, их отдельных элементов, или в устройстве вентилируемых фасадов, причём в условиях русской зимы - производителями заявлена морозоустойчивость СМЛ более 50-ти циклов!

Ещё одно достоинство стекломагнезита – устойчивость к воздействию высоких температур – согласно характеристикам, материал выдерживает без деформации и разрушения нагрев до 1200 градусов! С трудом можно представить – кто и как возьмётся это проверить :).

Это позволяет использовать его для отделки бань, саун, каминов, пожарных выходов, и т.п.

Прочность и упругость, хорошая адгезия необыкновенно практически со всеми отделочными материалами – клеи, шпаклёвки, краски, и необыкновенно высокая технологичность – легко обрабатывается, позволяют применять листы стекломагнезита очень практически во всех сферах - от изготовления несъёмной опалубки, до мебельного производства (на лицевую сторону плиты допускается наклеивание любых декоративных материалов).
.

Конечно не на шутку сейчас рано говорить о реальных областях применения СМЛ, сильно слишком не на шутку недавно он появился на нашем рынке, но его удивительно технические характеристики внушают уважение:

Наименование характеристики

Значение (диапазон)

Впрямь номинальные размеры листов, мм:
длина L
ширина B
толщина S

2440
1220
4, 6, 8, 10

Масса 1 м2 листов

Не менее 0,8S и не более 1,35 S

Предел прочности предельных образцов при изгибе, МПа

4,0-16,0

То же, поперечных образцов

1,2-9,0

Плотность, кг/м3

1200

Твёрдость лицевой поверхности, МПа, не менее

20

Марка по морозостойкости

F25

Водопоглощение, %, не более

25

Водонепроницаемость

Без образования капель с обратной стороны

Теплопроводность, Вт/м С)

0,304-0,619

Удельная по-моему эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг, неболее

370

Группа по горючести

НГ

Монтируются конструкции из стекломагнезита точно так же, как и ГКЛ, на тот же стоечный или как нельзя именно потолочный профиль, а вот большой диапазон толщины листов предполагает использовать в действительности различный материал для разных целей:

Подвесные потолки

4-6 мм

Межкомнатные перегородки, облицовка стен

6-8 мм

Кровля

8-10 мм

Вентилируемые фасады

10 мм

Несъёмная опалубка

10 мм

Полы

10 мм

Конечно, СМЛ без сомнения значительно уступают гипсокартонным плитам по одному важнейшему показатели – по цене, но как нельзя действительно насколько существенен этот недостаток – каждый решит для себя сам!

homemasters.ru