Вспомним физику. Как известно, в воздухе всегда содержится определенное количество водяных паров. Они и обуславливают влажность воздуха, которая тем выше, чем больше влаги содержится в 1 м3 воздуха. Однако воздух способен насыщаться водой только до определенных пределов. Например, при температуре 20°С в 1 м3 воздуха может содержаться 17,5 г влаги. При превышении этой величины при той же температуре влага из воздуха начнет выпадать в виде мелких капель — конденсата. В то же время, чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем может быть воды. Например, при температуре 0°С ее количество составляет всего 5 г на 1 м3. Таким образом, если воздух, имеющий температуру 20°С, начать охлаждать до 5°С, то 12,5 г влаги выпадет в виде конденсата.

Утепление окон. Тепловой баланс дома в немалой степени зависит от окон. Современные оконные системы на основе стеклопакетов с эффективным уплотнением швов позволяют значительно уменьшить потери тепла. Однако при столь надежном утеплении окон воздух в помещениях становится более влажным и насыщенным вредными веществами. В этих условиях остро встает вопрос о вентиляции помещений.

С недавних пор на рынке появились окна особой конструкции, обеспечивающие постоянный воздухообмен. При этом ни сквозняк, ни уличный шум не ощущаются. В то же время современный рынок предлагает широкий ассортимент вентиляторов и теплообменников, уменьшающих расход энергии за счет рационального вентилирования помещений.

Окна в энергоэффективном доме имеют еще одну функцию: получение дополнительного тепла от солнечных лучей. Применение энергии солнца в сочетании с внутренним теплом, источником которого являются газовая или электрическая плита, лампы накаливания, тело человека и пр., способствует экономии энергии.

Существенно большей экономии тепла при наличии окон со стеклопакетами можно достичь при использовании отопительной системы с электронным регулированием.

Отопительные системы. Какие же узлы системы отопления нужно модернизировать, чтобы сделать дом энергоэффективным?

Для наглядности систему отопления можно разбить на пять составных элементов: теплогенератор (например, отопительный котел), теплораспределительный узел (трубопроводы с циркуляционным насосом), приборы для отдачи тепла в помещение (отопительные батареи, «теплый пол» и пр.), приборы управления и регулирования, дымовая труба.

В настоящее время наиболее эффективными в плане экономии энергии являются низкотемпературные котлы с использованием водяного пара. В отличие от традиционных отопительных котлов, работающих при температуре 70-90°С, низкотемпературные котлы работают в диапазоне температур 40-75°С.

Страницы: 1 2 3