Несколько лет назад на строительной выставке в немецком городе Фельбах (близ Штутгарта) был представлен весьма интересный по своему архитектурному решению дом-образец фирмы Streif. Несмотря на большой выбор добротных домов для постоянного проживания эта модель сразу привлекла к себе внимание посетителей своей «двойной» крышей.

Словно выдвинутая из скатов надстройка-«крышечка», образующая как бы вторую крышу над основной кровлей, — не прихоть архитекторов, а весьма разумное решение проектировщиков. Именно под «крышечкой» расположена просторная прихожая с ведущей в мансарду лестницей и отдельным входом на нижний этаж. Благодаря такому решению этот дом можно смело отнести к категории двухквартирных.

Квартиру на верхнем этаже можно сдавать в аренду без ущерба для качества жизни на нижнем этаже. В плане входная часть коттеджа представляет собой восьмиугольник, в котором прихожая и коридор огибают ведущую в мансарду лестницу по спирали, напоминающей раковину улитки. Если в доме будет проживать только одна семья, то напрямую пройти из нижней квартиры к лестнице можно через дополнительную дверь.

Помимо прочего надстройка создает дополнительное пространство на верхнем этаже. Достаточно сказать, что площадь помещений мансарды — довольно большая (97 м2), а высота боковых ниш составляет здесь 1,25 м. В принципе верхний этаж рассчитан на семью из трех человек — двух взрослых и ребенка.

Площадь нижнего этажа — 122 м2. Этого вполне достаточно для комфортного проживания семьи из четырех человек. Все комнаты сгруппированы вокруг лестничной клетки.

Необычна ванная, оборудованная в треугольном эркере. Несколько выступает за пределы фасада и, как следствие, увеличена по площади спальня. А наличие прямоугольного эркера между гостиной-столовой и кухней позволило разместить здесь уютный обеденный уголок.

Представленная модель — довольно удачное решение актуальной в последние годы проблемы жилища для людей свободных профессий, так как в этом коттедже можно оборудовать рабочие помещения, которые будут автономны от жилых зон дома.