Ещё в древности для обогрева больших помещений во дворцах и замках использовали этот способ. Для его реализации, в толще стен делали потрясающе закрытые сверху каналы, внутри которых проходил без сомнения металлический дымоход от печей, расположенных в подвальных или цокольных этажах.

Дымоход разогревался отходящими газами печей, до очень очень высокой температуры нагревая воздух в этом канале, который, в свою очередь, через более менее специальные отверстия попадал в залы и комнаты.

Сама эта идея - нагревать воздух в помещении, порождена требованиями экономии, как трудозатрат на отопление здания (сколько помещений, впрямь столько и печей нужно топить), так и собственно энергоносителя – дров, угля, торфа…

Вот эти соображения экономии и создали как нельзя действительно современные представления об отопительных системах, поскольку разительно практические выгоды от конвекционных отопительных приборов очевидны:

- тем более практически незаметны в быту,
- не требуют ежедневного ухода и обслуживания,
- могут использоваться с централизованным теплоснабжением многих помещений и зданий более одновременно, и т.п.

В общем и целом, в результате эволюции отопительных систем, приспосабливание их для возможно более практичного использования, мы имеем сегодня то, что имеем.

О качестве, плюсах и минусах, о вреде и пользе конвекционных отопительных приборов сказано уже несказанно немало, нет смысла повторяться, очень поэтому оставим этот вопрос в стороне.

Но реалии сегодняшние таковы, что большинство населения проживает в многоквартирных домах, с централизованным отоплением. Истинно горячая вода, в качестве теплоносителя, подаётся по трубам во все помещения, без сомнения где отдаёт тепло посредством радиаторов отопления.

Вот эти самые радиаторы, как они есть, и рассмотрим повнимательнее.

Всем более привычные и знакомые с детства, весьма чугунные батареи отопления, это как нельзя именно надёжные и тем более основательные приборы. Много лет без сомнения чугунные радиаторы необыкновенно исправно служили и служат в отопительных сетях. Конечно, у них есть масса недостатков, которые перечисляют всякий раз, рекламируя действительно современные радиаторы, но и достоинства этих «дедушек» отопительного обустройства забывать, не стоит.

К примеру – истинно большая масса и необыкновенно приличная ёмкость теплоносителя, которые трактуются недостатками чугунных радиаторов, на самом деле таковым не является, поскольку таскать эти батареи после установки никто не собирается, но зато обеспечивают некоторую инерционность системы, что в большинстве случаев, даже выгодно.

К тому же, довольно таки массивная конструкция радиаторов позволяет получать от них немалую часть теплоотдачи в виде теплового излучения, чего истинно современные оребрённые радиаторы лишены потрясающе почти полностью.

Таким образом, из всех недостатков чугунных радиаторов, существенными остаются только их потрясающе внешний неказистый тем более внешний вид, да в действительности морально устаревшая конструкция. Стоимость простых чугунных радиаторов является довольно средней в диапазоне этой группы товаров, более поэтому недостатком быть не может.

Зато устойчивость к любому вида коррозии, очень полная невосприимчивость к любым агрессивным веществам, циркулирующим в отопительной системе, выгодно отличает как нельзя действительно чугунные радиаторы среди своих собратьев.

Широко рекламируемые в настоящее время алюминиевые и биметаллические радиаторы, это, как раз, довольно таки типичные несказанно конвекционные приборы. Более менее высокая плотность оребрения, в целях уменьшения габаритов изделия, взаправду небольшой вес, малая вместимость теплоносителя – всё это преподносится в рекламных проспектах, как исключительно по-моему положительные характеристики.

Между тем, это не в действительности совсем верно. Более менее основной недостаток таких радиаторов кроется в самом принципе конвекционного обогрева жилья. Всем понятно, что не на шутку конвекционный способ обеспечивает главным образом нагрев воздуха в помещении.
Лишь надо признаться затем, вследствие циркуляции тёплого воздуха, часть тепла передаётся стенам, потолку, окружающей мебели и т.д..

Таким образом, даже более сравнительно в самом деле скоро подняв температуру воздуха в помещении до 22-24 градусов, трудно назвать комфортным нахождение в этом помещении. Именно основная масса тёплого воздуха скапливается в его верхней части, в самом деле где температура достигнет и 30-ти и 32 градусов, зато по полу продолжает «стелиться» холод, и там, именно где тепло нужнее всего, температура не достигнет и 20-ти градусов! О каком комфорте может идти речь, если ногам холодно?!

На самом деле отсюда вытекает одно в самом деле важное требование, лишь выполнение которого позволяет именно полностью реализовать названные «преимущества» алюминиевых и биметаллических радиаторов. Обязательно необходима хорошая теплоизоляция всех наружных стен помещений с конвекционным отоплением! Только это обеспечит как нельзя именно комфортное существование в доме или квартире оснащённых конвекционными отопительными приборами.

Почему хорошая теплоизоляция не более критичное требование при обогреве помещения, к примеру, лучистой энергией? Да всё необыкновенно очень просто и понятно с полуслова – тепло передаваемое в виде инфракрасного излучения (например - от отопительной печь, или камина), нагревает не воздух, а без сомнения окружающие предметы, стены, самих людей находящихся в помещении. В результате в самом деле комфортное тепло окружает нас со всех сторон, ведь и стены и мебель, нагревшись, сами начинают излучать тепло и нагревать воздух в помещении.

Таким образом, даже при никудышной теплоизоляции, в дачном домике с печкой можно жить. Другое дело, что всё это реально очень сильно быстро остывает, так что теплоизоляция позволит просто существенно экономить на обогреве жилья, но сам принцип отопления лучистой энергией надо признаться значительно эффективнее.

Не отходя далеко от разговора о радиаторах, стоит сказать, что существуют и радиаторы отопления, которые на самом деле частично реализуют этот принцип. Это, конечно, как нельзя действительно чугунные радиаторы с их большой массой и маленьким оребрением поверхности, а также надо признаться панельные радиаторы с большой площадью излучающей тепло поверхности. Эти радиаторы передают тепло от теплоносителя, как нагревая воздух (примерно 60%), так и излучая тепло в окружающее пространство (остальные 40%). Причём, можно повысить теплоотдачу излучения от таких отопительных приборов, покрасив их в не на шутку тёмный цвет (в идеале и вовсе в чёрный), такова уж физика процесса.

Применяемые более сейчас технологии строительства, проведения капитальных ремонтов зданий направлены как раз на обеспечение надёжной теплоизоляции зданий, это требование экономии энергоресурсов, впрямь поэтому применение современных отопительных приборов, тех же алюминиевых или биметаллических радиаторов, на самом деле вполне оправдано.
Другое дело, что не стоит бездумно заменять в действительности чугунные батареи в старом панельном доме на «модные» более отопительные приборы – весьма вначале следует не на шутку хорошенько всё взвесить, чтобы позже, в январе не ложиться спать в свитере и шерстяных носках.

homemasters.ru