Не стоит думать, что микропыль - это мелочь, не стоящая внимания. Именно она является причиной таких серьезных заболеваний, как аллергия и бронхиальная астма. Уже сейчас с аллергией знаком каждый третий житель России, а от астмы страдает 12% взрослого населения страны.

Причем распространение этих болезней наблюдается практически во всем мире. Почему так происходит?

Состав домашней пыли разнообразен: это как крупные, видимые частицы (например, шерсть домашних животных, текстильные волокна от белья и одежды), так и незаметная глазу, но беспрепятственно проникающая в глубь наших легких микропыль (цветочная пыльца, отшелушивающиеся чешуйки кожи). При уборке с помощью обычного пылесоса крупные частицы задерживаются на фильтре, а те, что размером меньше 1-2 микрон, легко возвращаются в помещение.

Более того, потоком воздуха из выходного отверстия они разбрасываются по всему дому. То же происходит и при использовании пылесосов с водяным фильтром: через выхлоп в воздух возвращаются и микропыль, и мельчайшие частицы грязной жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.

С момента изобретения пылесоса производители пытаются создать идеальный фильтр, способный задерживать микропыль, но это всего лишь компромисс: для обеспечения эффективности процесса сбора пыли фильтр не может быть слишком плотным. Вот и получается, что даже после самой тщательной уборки в доме в буквальном смысле "пыль стоит столбом", а в чистом на первый взгляд помещении гораздо больше грязи, чем на улице. Ведь на открытом воздухе пыль прибивается и смывается дождем, ее уносит ветер, разрушают солнечные лучи: Но если избавиться от домашней пыли с помощью обычного бытового пылесоса нельзя, это не значит, что с ней вообще невозможно справиться.

Уже много лет в развитых странах и в быту, и в промышленности активно используется принципиально новый вид пылесоса - централизованная вакуумная система уборки или встроенный пылесос. Такая система, центральный пылесос, представляет собой стационарную установку для удаления пыли, расположенную вне жилых помещений.