Важно помнить, что топливо может подорожать, закончиться и, наконец, его могут просто отключить. Таким образом, для надежной и экономически выгодной эксплуатации желательно предусмотреть запасной вариант. Ведь без топлива нет тепла, а без тепла - нет уюта и комфорта. Выход из этого положения можно найти, применив комбинированный котел JAMA.

Один котел JAMA совмещает в себе до четырех котлов, работающих на газе, дизельном, твердом топливе и электричестве. Причем переход с основного на запасной вид топлива происходит автоматически. Кроме того, котлы JAMA имеют встроенный теплообменник ГВС, заменяющий бойлер.

А при желании можно установить дополнительный теплообменник для бассейна. Теплообменник - это медный змеевик большого диаметра.

Его внутренняя поверхность гладкая, а наружная - ребристая (в 3,6 раза больше внутренней), поэтому уровень теплопередачи очень высокий, это гарантирует достаточную выработку горячей воды и длительный срок использования теплообменника. Котлы JAMA производит финская фирма JAMATEK OY более 50 лет. Репутация котлов JAMA очень высокая, ведь не зря они экспортируются в страны известных производителей отопительной техники, например в Германию.

В Финляндии 60% рынка котельного оборудования занимают котлы JAMA, т. е. расчетливые финны отдают предпочтение комбинированным котлам. Котлы JAMA изготовлены из высоколегированной спецстали COR-TEN, имеющей до-статочно высокие химико-физические показатели в условиях топочных процессов.

Гарантия на огневые поверхности ряда котлов достигает 12 лет при среднем сроке эксплуатации не менее 30 лет. Котлы JAMA зарекомендовали себя как надежные, долговечные, экономичные и простые в эксплуатации. Широкое применение в Финляндии получили теплоаккумуляторы. Теплоаккумулятор JAMA - это емкость, изолированная со всех сторон полиуретаном толщиной 80-100 мм, в которую встроено от двух до четырех теплообменников ГВС. В аккумуляторе предусмотрена возможность установки от одного до четырех электротэнов мощностью от 3 до 24 кВт.