Применяют и для облицовки фасадов – в этом случае отделка служит очень долго, поскольку в плотную структуру клинкерного кирпича не могут проникнуть ни грязь, ни влага. Что говорить, если клинкером мостят дорожки и полы, и они служат десятилетиями! Форм и цветов такого кирпича много, поэтому эстетика тоже не страдает.

Вот только тепло клинкерный кирпич проводит очень хорошо, что следует учитывать при создании «слоеного пирога» стены или цоколя. Кроме того, есть один технологический нюанс: клинкерный кирпич по причине низкого водопоглощения не получается положить на цементный раствор, как обычный лицевой кирпич, и его кладут на клей. Выпускается и облицовочный кирпич с полимерным покрытием.

Покрытие наносится на лицевую сторону обожженного кирпича. Поверхность бывает матовая, муаровая, глянцевая.

Полимером покрывают как пустотный, так и особо прочный полнотелый кирпич – в этом случае его можно использовать для отделки печей и каминов. На покрытие можно наносить изображение любых цветов, рисунки, надписи, делать имитацию фактур. Обеспечивать одновременно кладку и отделку фасада позволяет облицовочный кирпич, окрашенный в массе.

Если фундамент сравнительно небольшой толщины и не позволяет использовать для отделки весьма массивный облицовочный кирпич, имеет смысл приобрести керамическую плитку, которая имитирует этот кирпич. С виду такая отделка ничем не отличается от кирпичной, а нагрузка на фундамент гораздо меньше. Плитка изготавливается практически по той же технологии, что и сам облицовочный кирпич, ничем не уступая ему в части эксплуатационных характеристик.

Фасады, облицованные такой плиткой, устойчивы к выцветанию и истиранию, выветриванию, воздействию механических нагрузок и кислотных дождей. Технология укладки плитки схожа с технологией укладки искусственного камня. Ровные поверхности просто покрываются грунтовкой, а затем плитка крепится на специальный клеящий состав.

При этом надо учитывать то, что облицовочная плитка и материал, к которому она крепится, могут иметь разные коэффициенты температурного расширения, из-за чего может не обеспечиваться прочность отделки. При выборе плитки необходимо учитывать этот коэффициент, а лучше всего воспользоваться рекомендациями специалистов. Использовать облицовочный кирпич или плитку, имитирующую кирпич, вроде бы несложно.

Но это лишь на поверхностный взгляд, и главная рекомендация здесь: приглашать для облицовочных работ профессионалов. Самостоятельно сделать это трудно, особенно когда лицевым кирпичом отделывается деревянное здание. В этом случае, например, категорически воспрещается отделка до окончательной усадки сруба.

Важно также обеспечить надежную связь между кирпичом и деревом, ведь напрямую, по-простому, эти два материала не так-то легко состыковать. То есть можно и по-простому, но долговечной такая отделка не будет. Кроме того, деревянные постройки обычно ставят на облегченный фундамент, нередко столбчатый.

Такой фундамент больших нагрузок не держит, а ведь облицовочный кирпич, хоть он и пустотелый, все-таки кирпич. Вот почему, прежде чем начать отделку, следует прикинуть возможности фундамента и при необходимости его усилить.

Покупая облицовочный кирпич, следует обязательно требовать сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии таких документов кирпич лучше не приобретать. Если вы покупаете импортный кирпич, учтите, что европейские стандарты размеров, прочности и морозостойкости не всегда совпадают с российскими.

Прежде всего об этом следует помнить при сочетании в отделке импортного и российского кирпича.

Знакомый незнакомец. Часть 4