Могут ли новые технологии решить старые проблемы? Первый выпад принял на себя главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан. У одного из участников встречи возникли претензии к публикации, в которой положительно оценивалась система отопления, работающая на электроэнергии.

Как было сказано, такая система влечет огромные эксплуатационные расходы, больше того – требуемое для нормального отопления количество киловатт соответствующие инстанции вообще могут не выделить! А значит (таков был вывод), подобные статьи не должны появляться на страницах уважающего себя издания. Отвечал на выпад уже не редактор, а пришедшие на встречу специалисты.

Был высказан целый ряд вполне аргументированных соображений по поводу выбора варианта системы отопления. Бывает так, что электрическое отопление действительно крайне невыгодно и технически нереализуемо, но случается, что электрический котел или, допустим, установленные в загородном доме электрические радиаторы и конвекторы становятся вполне подходящим и отнюдь не разорительным способом отопления. Как представляется, в такого рода претензиях проявляется корпоративный эгоизм, ведь некоторым специалистам безусловно выгодным и единственно приемлемым представляется то оборудование, которое поставляется и монтируется их компанией.

Другими словами, представители отдельных компаний тянут одеяло на себя, а вся остальная техника подвергается критике (зачастую неконструктивной). По ходу полемики шло обсуждение самых разных способов отопления загородных домов. И газовые котлы, и дизельные, и даже котлы на дровах.

Если использовать современное оборудование, работающее по принципу двойного сжигания, дровяное отопление оказывается весьма выгодным и даже удобным (какие могут быть неудобства, если от одной закладки дров до другой проходит 12 часов?!). Живо обсуждался и такой непривычный для российского потребителя способ отопления, как использование геотермальных источников энергии.

В ряде зарубежных стран, в частности в Скандинавских странах и в Германии, такие установки, называемые тепловыми насосами, используются довольно широко, однако у нас они пока экзотика.