Вот он - истинно немецкий порядок! От него - никуда. Поэтому немцы часто выбирают промежуточный вариант: приобретают дешевое старое жилье и полностью его переоборудуют.

Цены на загородную недвижимость в Германии зависят от трех факторов. Первый - географическое положение.

Жилье на территории бывшей Германской Демократической Республики, как это ни прискорбно, почти совсем не пользуется спросом. И неудивительно: построенное при коммунистическом режиме, оно совершенно не отвечает современным стандартам. Исключение составляют разве что пригороды Берлина и Дрездена, где стоимость квадратного метра доходит до 1,5 тысячи евро.

Средняя цена загородной недвижимости в престижных районах (Мюнхен, Кельн, Штутгарт, Франкфурт) составляет от 1,5 до 4 тыс. евро за «квадрат». Вторым фактором оценки дома является сумма будущих расходов на эксплуатацию.

Так как стоимость воды, отопления, электроэнергии в Германии весьма высока, при покупке (или строительстве) загородного дома первейшее внимание уделяется энергосберегающим технологиям. Наиболее экономично оборудованное жилье обойдется дороже, но зато сбережет немало средств в дальнейшем. Наконец, стоимость загородного жилья зависит от близости города или линии движения электропоездов.

Иностранные покупатели недвижимости (россияне - тем более) как-то не придают этому фактору значения, а зря. Дом вдали от железнодорожной станции может стоить в полтора, а то и в два раза дешевле своего более удачно расположенного «собрата», но шансов выгодно продать его в последствии будет намного меньше. Последний абзац явно озадачил некоторых читателей.

Иностранные покупатели недвижимости в Германии? Откуда?

Там в результате массового нашествия «русских немцев» (а особенно «немцев казахстанских») после падения Берлинской стены хлебнули столько лиха, что ввели законодательные ограничения в отношении переселенцев с востока!? Для них - да. Для покупателей недвижимости, инвесторов - нет. Напротив, немецкое законодательство позволяет гражданам других стран покупать загородную (как, впрочем, и любую другую) недвижимость наравне с подданными своей страны.

О чем мечтает добропорядочный бюргер. Часть 2