Пестрота и утонченность. Декоративнолиственные деревья и кустарники Цветы всегда украшают сад, но их декор недолговечен. В нашем климате, где растениям надо готовиться к долгой зиме, позволить себе неуемное цветение могут только летники. Кустарники тоже лишь недолго радуют нас цветами летом, и вскоре роскошные форзиции, сирени и чубушники становятся обычными зелеными кустами.

Создать в саду цветные акценты или интересную фактуру, «работающую» в течение всего сезона, позволяют декоративнолиственные кустарники и деревья. Массивная плотность кустов уравновешивает быстро увядающие травянистые растения, поэтому кустарники незаменимы и в миксбордере.

Древесные растения с красивой листвой легко подразделяются на две группы: вечнозеленые хвойные (за исключением лиственницы) и, извините за каламбур, листопадные лиственные (вечнозеленые виды в нашем климате исключение). Хвойные породы заслуживают отдельного большого разговора, поэтому ограничимся растениями с декоративной листвой и отчасти корой. Тем более что осенью и зимой многие незаметные летом растения становятся яркими акцентами, привлекающими внимание, — одни листвой, другие корой.

Роль древесных растений в саду сложно переоценить. Как правило, они являются основой планировки, поскольку декоративны на протяжении многих лет — мало какие травянистые растения могут поспорить с ними по долговечности. Кустарники и деревья, неважно — стригущиеся или свободно растущие, оказываются главными архитектурными элементами сада.

У этих растений есть масса декоративных качеств: интересная форма кроны, красивые цветки, яркая или необычная листва, привлекательные плоды, даже изящные изгибы и насыщенный цвет стеблей, что особенно важно зимой. Выбор кустарников зависит от места и условий выращивания, от скорости роста, габитуса и размеров, которых он достигнет в зрелом возрасте. Знание таких деталей позволит выбрать наиболее подходящие места посадки для тех или иных видов и обойтись без неприятных сюрпризов.

Эту информацию можно найти не только в книгах по садоводству, но и в каталогах питомников.