Нужно было иметь большое воображение, чтобы представить здание рыбного ресторана в графстве Хертфордшир в качестве семейного жилища. Когда три года назад супруги Марк Сельвуд и Ники Купер вошли в зал ресторана, расположенного в здании, приобретенном ими для переделки в жилой дом, то поняли, какая сложная задача стоит перед ними. Требовалось изменить не только планировку помещений, но и перестроить часть здания.

Во время перестройки дома супруги более года жили в двух небольших комнатах на верхнем этаже. Прежде всего были сломаны все старые перегородки (за исключением несущих), а затем со стороны внутреннего дворика пристроили целое крыло, в торцовой стене которого сделали широкие стеклянные двери. Основное жилое пространство оказалось открытым и как бы связало воедино кухню, столовую и комнату отдыха, откуда открывался чудесный вид в сад.

Передняя часть дома, возведенного в начале XVIII столетия, была восстановлена в своем первозданном виде и вновь стала трехэтажной. Ее разгородили на шесть помещений под единым перекрытием с обнаженными балками. Две ванные комнаты расположили под свесом крыши, а свою спальню Марк и Ники оборудовали на втором этаже. Из спальни есть выход в устроенный на уровне мансардного этажа внутренний дворик, в котором в теплый летний вечер можно хорошо отдохнуть. По словам Марка, он не желал бы жить в здании, которое является копией старинного дворца. В конце концов, на дворе XXI век, и то, что ранее было нормой, сегодня лишь экзотика. Нужно от прошлого брать самое лучшее и дополнять его комфортом сегодняшнего дня.

Супруги приняли сознательное решение, не считаясь с затратами сделать все, чтобы жилище с эстетической точки зрения в полной мере соответствовало бы их пониманию гармонии внешнего облика дома с его интерьером. По их мнению, архитектурный облик здания, его форма, стиль и планировка помещений подсказывают, каким должен быть интерьер, что сделать можно, а чего — нельзя.

Страницы: 1 2 3 4