Нике и Марку пришлись не по душе пристройки к дому, сделанные в 50-70 годы прошлого века, и они считают, что попытки заставить вещи выглядеть старыми ни к чему хорошему не приводят. Более того, пристройки воспринимались как грубое подражательство и нарушали общий стиль здания.

Руководствуясь эстетическими соображениями, Марк и Ники заменили плоскую крышу одной из пристроек наклонной с углом, равным уклону крыши старой части дома. Создалось впечатление, что пристройка вовсе не новая, а существовала всегда. То же самое впечатление возникает и в отношении балок, смонтированных в новом крыле здания. Сами по себе они не нужны. Было бы дешевле строить новое крыло без них, но супруги хотели, чтобы переход от старых помещений к новым не вызывал ощущения контраста. По словам Марка, они отнюдь не пытались копировать старину, а лишь хотели создать нечто новое, представляющее собой исключительно современную версию старого.

В ванной комнате на втором этаже Марк даже решил сохранить балку крыши, расположенную столь низко над головой, что всякий раз при проходе в туалет голову приходится наклонять. Ему нравятся различного рода «выкрутасы». Балка, вероятно, находилась на этом месте лет так 250, поэтому супруги договорились лишь уменьшить ее толщину над проходом (хотя, по мнению Марка, и это кощунственно).

Вообще, в этом доме старое и новое как-то необычайно легко переплетаются между собой. Не только здание как таковое являет собой смесь двух времен — то же самое относится и к мебели, и к тщательно подобранным элементам декора. Так, например, расположенные на втором этаже ванные комнаты облицованы пятнистыми плитками из китайского сланца. Марк и Ники любят этот материал, который выделяется на фоне белого цвета и выглядит современно, находясь по соседству с вещами едва ли не по-деревенски грубыми и простыми.

Страницы: 1 2 3 4