Зато отмечают повышенный интерес к земельным участкам ИЖС, предназначенным под частное строительство. По словам Игоря Мазурина, руководителя группы загородной недвижимости компании «Миэль-Недвижимость» в Санкт-Петербурге, это объясняется просто: богатый выбор готовых проектов в организованных поселках отнюдь не всегда удовлетворяет покупателей. Недовольные объемом и разнообразием, а может быть уровнем цен, качеством строительства или сроками сдачи в проектах существующего предложения, покупают землю и начинают строительство дома своей мечты.

Как отмечают операторы, спросом пользуются участки площадью от 10–12 соток стоимостью до 150 тыс. дол., расположенные на севере Ленобласти, в 20–30­километровой зоне от Петербурга. В предложении такие участки есть.

«Доля участков в предложении по­прежнему составляет менее трети совокупного объема, но за последний год число сделок с землей заметно выросло», – отмечает Игорь Мазурин. По оценкам специалистов, сейчас на рынке в среднем еженедельно появляется один проект. Однако спрос растет не меньшими темпами: объекты распродаются быстрее, чем год назад.

Стало больше и застройщиков: и компании, и частные лица активно инвестируют в загородное строительство, считая это доходным вложением средств. По сравнению с ситуацией годовой давности сегодня увеличились удельные доли поселков с готовыми коттеджами и поселков, в которых реализуются исключительно земельные участки. Большинство коттеджей организованной застройки находятся в Выборгском и Всеволожском районах (рис. 2) – совокупная доля этих районов в общем предложении коттеджей в поселках составляет порядка 70%. Всего же на начало 2007 года в реализуемых коттеджных поселках в разной степени готовности зарегистрировано 2226 домов.

Как видно из диаграммы на рис. 6, преобладание платежеспособного спроса над предложением наблюдается лишь в сегменте «эконом». Аналитики объясняют это следующими причинами: – ростом уровня платежеспособности населения с низким и средним уровнями дохода (по данным РосСтата, в сентябре 2006 г.