м жилья. На ближайшие годы тоже все понятно — строить будут беспрецедентно много. Не вдаваясь в подробности и перечень масштабных проектов комплексной жилой застройки, отметим, что суммарная площадь построенного до 2012 года жилья только по десяти самым крупным проектам составит 11–12 млн кв. м. Естественно, менее масштабные также внесут свой вклад. Плюс реконструкция «хрущевок»: очевидно, что вместо одной пятиэтажки на той же площади участка будет построено, как минимум, 10–15 этажей, и объем жилья в квадратных метрах возрастет в разы.

Не забудем, что богатым тоже есть где развернуться — в Парадном квартале, на Набережной Европы и в реконструированных домах центра города. Активно заговорили о строительстве государственных доходных домов. Ни одной цифры пока на официальном уровне не приведено, но идея здравая — государство созрело на инвестиционные проекты с длительными сроками окупаемости, а дальше — вполне возможно возрождение чисто петербургских традиций частных доходных домов, принадлежащих нынешним купцам, чиновникам и промышленникам.

Журнал Forbes составил рейтинг самых переоцененных рынков недвижимости в мире. Первая десятка выглядит так: Монако (74,07), Рим (50,51), Париж (37,45), Мадрид (30,3), Лос-Анджелес (26,88), Ванкувер (26,81), Вена (25,77), Окленд (25,64), Цюрих (25,19), Осло (23,45). В скобках — не цена квадратного метра, а число лет, необходимых для того, чтобы окупить недвижимость, сдавая ее в аренду.

Удивительно, но ни Москва, ни Петербург в списках не значатся, хотя после прошлогоднего роста цены на недвижимость стали соизмеримы с ценами европейских столиц. По данным Global Property Guide Петербург по признаку средней цены квадратного метра находится на почетном 25 месте в списке городов Европы…

Вроде бы нет оснований опасаться нового подъема цен — предложение на рынке возрастает очень заметно и подавляющее большинство аналитиков предполагают стабильную ситуацию. Сценарии у всех примерно одинаковые — изменения цен плюс-минус в пределах уровня инфляции.