Крупнопанельный дом. Заказчик выбирает проект или разрабатывает его вместе со специалистами фирмы­производителя. На производстве в минимальные сроки изготавливаются деревянные детали и панелимодули. Панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя (минерального, базальтовой ваты, пенополистирола), обшитых плитами ОСП, ЦСП и т. п. Инженерные коммуникации всегда прокладывают внутри панелей.

Некоторые компании изготавливают модули — объемные блоки, собранные из «сэндвич»панелей с уже встроенными инженерными сетями. Готовые части дома доставляют на стройплощадку, где они быстро монтируются.

Затем стены с внешней стороны отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Для внутренней отделки обычно используют гипсокартон.

Поскольку панели легкие, для дома подходит любой тип малозаглубленного фундамента. Осадки такой дом не дает. Бояться, что стены будут продуваться насквозь, не стоит: утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, поэтому он не проседает и стена превращается в монолит.

При толщине утеплителя 150 мм панельная стена по теплопроводности не уступает каменной стене толщиной 700 мм. По степени прочности, надежности и комфорта крупнопанельный дом вполне сравним с каркасно-щитовым. Один «квадрат» крупнопанельного дома с деревянными окнами, кровлей из ренопласта и без внутренней инженерии обойдется примерно в 165 евро.

А вот за квадратный метр в доме на фундаменте из железобетонных плит, с полной инженерией, с двухкамерными стеклопакетами, да к тому же отделанном лицевым кирпичом, придется выложить 325–395 евро. Монолитный дом в несъемной опалубке. Будущий домовладелец обращается в специализированную компанию, где приобретает конструкционные элементы системы и полный пакет информационных материалов, в которых поэтапно изложена вся технология.

Далее начинается «домотворчество». Необходимо арендовать портативную бетономешалку, скооперироваться с друзьями и можно приступать к строительству.

Спринт-домостроение. Часть 2