Строительство таких баз не требует прокладки дорогостоящих инженерных коммуникаций и позволяет получить максимальную интегрированную доходность вложений. Желающих жить в съемном доме для загородного отдыха в последние годы стало очень много. Далеко не все могут себе позволить вложить деньги в оформление участка, строительство, отделку и обстановку дома или купить уже готовый загородный особняк за несколько сотен тысяч долларов. Есть и те, которые по ряду причин не собираются связывать себя владением недвижимостью (например, планируют уехать в другую страну или хотят пожить в загородном доме определенное время).

Сегодня увеличивается спрос на односемейные базы отдыха и среди обеспеченных семей, снимающих коттеджи на выходные или на время отпуска. Немало желающих познакомиться со спецификой жизни за городом до принятия решения о покупке собственного дома.

По данным аналитиков, среднегодовая загрузка современных загородных клубов и односемейных домов отдыха «в лесу у воды» может достигать 85%, а летом и в праздники — 100%. Большая часть номерного фонда может распродаваться еще в марте. Сейчас спрос на рынке доходных домов отдыха как минимум в два раза превышает предложение. Интерес к отдельным объектам таков, что приходится записываться в «листы ожидания» за несколько месяцев.

Некоторые клиенты готовы ждать своей очереди и до полугода. В Европе уже давно модно отдыхать в лесу. Так, например, в Швейцарии, где практика комфортной лесной жизни давно вошла в норму, законодательство предъявляет к лесопользователям строгие требования в отношении соблюдения правил эксплуатации участков.

В Голландии для этих целей открыты все территории, за исключением заповедных, которые, как правило, находятся на островах. Развитие баз семейного отдыха успешно использовалось в Норвегии для вывода из кризиса прибрежных рыболовецких районов при сокращении рыбных запасов; в Финляндии — для оздоровления экономики малых городов севера страны; на Аляске и севере Канады — для развития традиционных отраслей хозяйствования коренных народов и продвижения создаваемого ими продукта на мировой рынок.

В соответствии с Лесным кодексом РФ, арендаторы самостоятельно и за свой счет обязаны осуществлять мероприятия по охране и защите лесов: противопожарное обустройство; создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров; в целях обеспечения санитарной безопасности осуществлять в лесах санитарно-оздоровительные мероприятия; восстанавливать леса и ухаживать за ними. Пока лесная земля остается «ничьей», отвечать за нее приходится лесхозу, обычно объективно неспособному контролировать вверенные ему территории.

А аренда позволит найти каждому лесному участку хозяина, который будет отвечать за свои владения.