Хотя каждое кольцо тяжеленное - до 500-600 кг, земляные пласты могут так сдавить шахту, что продвинуть ее вниз не удастся. Тогда приходится строить на верхнем кольце платформу и завалить ее мешками с песком: вдавить, разгрузить и копать дальше. Не исключено, что попадется гранитный валун, - в наших местах такое не редкость.

А долбить на глубине, в тесноте - сложно. Большинство "копателей" не гарантируют правильность определения места.

Сколько будет воды - столько и будет. Отдельная проблема - возможный срыв работ, некачественное выполнение, нарушение сроков.

К этому нужно подготовиться при выборе подрядчика, заключении договора, решении о порядке оплаты. И все равно за исполнителями стоит присматривать.

Кстати, стоит приготовиться к тому, что на вашем участке примерно месяц будут жить несколько мужчин, которым потребуются элементарные удобства, бытовка, место для въезда и складирования материалов. А поскольку строится сооружение для питьевого водоснабжения, должна соблюдаться элементарная санитария - никаких масляных ватников и грязных сапог. Надземная часть готового колодца должна подниматься над землей на 0,7-0,8 метра.

На нее ставят крышку или бетонное перекрытие с люком, сверху - навес или будку. Чтобы дождевые и снеговые воды не стекали в колодец, вокруг из хорошо промятой и утрамбованной глины устраивают "замок" глубиной до двух метров и шириной до полуметра.

Вокруг колодца делают отмостку примерно метровой ширины, с уклоном наружу. Стоимость работ. По опыту осени 2004 года в Ленобласти колодцы копают не менее чем по 1500 рублей за кольцо, чем глубже - тем дороже.

Стоимость самих колец - от 1200 рублей за штуку, а с доставкой - примерно 1800 рублей за штуку. Заказывать их лучше с небольшим запасом, n + 1, так как гонять машину за одним недостающим кольцом накладно.