Известно, что создание оптимальных условий для проживания вдали от цивилизации требует достаточно больших затрат. Только участок под застройку где-нибудь у озера, да еще и в престижном районе, может по своей стоимости приравниваться к обычной городской квартире. Затраты же на строительство - тем более удовольствие не из дешевых.

Однако расходы на обустройство загородной фазенды и последующей эксплуатации жилья можно оптимизировать либо предотвратить незапланированные растраты, если еще до начала строительства учесть ряд весьма существенных факторов. "Наиболее важным при выборе места под застройку, - говорит Евгений Бловман, - является наличие коммуникаций: подъездных путей, электричества.

Их отсутствие автоматически приводит к дополнительным затратам. И будущий владелец участка должен решить, насколько они экономически целесообразны. Например, если нет электричества, необходимо выяснить, как далеко нужно тянуть линию электропередач, сколько соседей в этом заинтересованы, и, следовательно, надо ли строить трансформаторную подстанцию, и какой она должна быть мощности.

Так или иначе, но это потребует вложения дополнительных средств". Еще один вопрос, который, по словам г-на Бловмана, интересует практически всех покупателей загородных участков - наличие питьевой воды. Глубина ее нахождения в разных районах Ленинградской области может колебаться от 30 до 150 м. Соответственно в таком же диапазоне могут разниться расходы на бурение скважины.

К сожалению, далеко не всегда участок, расположенный в выгодном месте, имеет все необходимые коммуникации. Поэтому многим иногда приходится выбирать между престижностью участка и развитой инфраструктурой, наличием инженерных сетей. Не менее ответственный этап - подготовка к строительству дома.

Она включает в себя съемку местности (геодезию) и геологические изыскания. Первое необходимо для того, чтобы правильно спланировать расположение будущего дома относительно границ участка и по сторонам света.

К тому же если территория под застройку имеет сложный рельеф, то важно выяснить угол склонов.

Для каждого дома - свое место