С полной ответственностью можно утверждать, что сегодня мы испытываем бурный всплеск интереса к подземным водным ресурсам. Связано это прежде всего с техногенным загрязнением окружающей среды и стремлением основной массы городского населения к столь популярному теперь здоровому образу жизни. При этом не последнюю роль играет вера в чудодейственную силу издревле почитаемых и освященных источников.

Территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области изобилует запасами экологически чистой воды, содержащей необходимые для человеческого организма химические элементы. Эти элементы встречаются в различных концентрациях и сочетаниях, в зависимости от водоносного горизонта, дающего питание тому или иному источнику.

Сами источники подразделяются на пресные питьевые и минеральные. Геологическое строение нашего региона, расположенного в краевой части Русской платформы, обуславливает существование нескольких водоносных горизонтов разных водонасыщенности, протяженности и глубины залегания.

Наиболее глубокий горизонт – гдовский, или нижнекотлинский, заключенный в протерозойских песчаниках, простирается от Карельского перешейка на юг и залегает на глубине от 100 м до 600 м в районе г. Луги. Мощность (толщина) этого водного слоя колеблется от 40 м на северо-западе до 250 м на юго-востоке. Выше, в нижнекембрийских слоях, находится ломоносовский горизонт.

Он прослеживается узкой полосой вдоль южного побережья Финского залива на глубине 1,3–14 м, опускаясь в районе г. Сланцы до уровня 225 м. Его мощность составляет от 4,6 до 65 метров. Еще выше, в известняках ордовикского возраста, находится ордовикский горизонт, распространенный в пределах Ижорского плато и Оредежско-Тосненской равнины. Его воды имеют особое значение для водоснабжения юго-западных районов Петербурга и его городов-спутников.

Множество карстовых родниковых и пластовых выходов дает начало таким рекам, как Ижора, Оредеж, Славянка, Дудергофка, Стрелка, Шингарка; образует выходы, именуемые Орловскими и Таицкими (Демидовскими) ключами.