Самая древняя из сохранившихся русских летописей — «Повесть временных лет» — уже рассказывает о русской бане, А в славянской мифологии есть упоминание, что даже боги любили ею пользоваться.

Крестьянин, прежде чем строить дом, начинал освоение надела с бани и первое время жил в ней. Строили ее без чертежей, следуя древним традициям.

Что же собой представляет классическая русская баня? Это, как и много веков назад, избушка, срубленная из бревен. Древесина кроме хороших технологических качеств имеет еще одно главное достоинство — она «дружелюбна» к человеку. Дерево радует его своим внешним видом, ароматом, теплом, вызывая положительные эмоции и оздоравливая. Не случайно в современных общественных банях парилка всегда обшита деревом.

Планировка бани тоже традиционна, то есть такая, какой ее делали деды и прадеды. Первое с порога помещение — предбанник. В нем раздеваются, а после мытья и парилки отдыхают. За предбанником следуют моечная и парилка, где установлена печь с заложенными в ней камнями. Вот почему такую печь называют каменкой. Ее лучше всего топить березовыми поленьями. Они жарко горят и не дают искр.

Таким образом, сегодня русская баня мало чем отличается от своей древней прародительницы. Однако все чаще вместо бревен сейчас используют современные материалы и технологию ее возведения. Анализ стоимости и трудоемкости строительства подтверждает, что наиболее перспективна деревянная баня каркасного типа, которая в отличие от бревенчатой не требует выдержки сруба сроком, как минимум, год. Новая технология ее постройки позволяет завершить все работы всего за 1-2 месяца и с высоким качеством.

Постройки каркасного типа из древесины, к сожалению, еще не получили большого распространения в России, хотя имеют ряд преимуществ перед сооружениями из тесаного или оцилиндрованного бревна или бруса.

Рубленые наружные стены из традиционных материалов требуют предварительной специальной обработки древесины и соблюдения особой технологии производства и строительства. Например, требуется специальная пропитка древесины, а затем выдержка сруба в течение одного года. Влажность деловой древесины должна быть не более 8%, в противном случае при высыхании сруба возникают недопустимые деформации стен. Сооружения же каркасного типа позволяют сократить сроки строительства бани на 10-11 месяцев и одновременно избежать деформаций благодаря конструктивным особенностям каркасов.

Страницы: 1 2 3 4