Больные, прилипнув к окнам, смотрят, как по их двору ходят посетители с праздничными лицами, и собственная судьба кажется им еще более отвратительной. Посетители прежде всего рвутся в Троицкий храм, который расписан внутри удивительными фресками, буквально покрыт ими от пола до потолка. Можно часами стоять и рассматривать эти картины, которые неграмотным посетителям пересказывали Священное Писание языком живописи — эдакие назидательные комиксы. Даже чертям и разнообразным грехам выделили специальный уголок — видимо, в этот угол ставили закоренелых грешников, которых словом не проймешь.

Монахи рассказывают, что, когда церковь только начали восстанавливать, фрески были в плохом состоянии, а сейчас они чудесным образом обновились. Насладившись Александро-Свирским монастырем (кстати, возле него есть гостиница для туристов с очень приличными условиями), возвращаемся в сторону Лодейного Поля через мост, но поворачиваем на Подпорожье.

Дальше какое-то время наше внимание будет приковано исключительно к дороге. Дело в том, что участок трассы между двумя райцентрами взялись ремонтировать.

Начали, как обычно, поближе к осени, сняли асфальт, размесили грязь, устроили страх и ужас. А дорога эта — единственная в Подпорожье, другой нет, по ней ходят и автобусы, и лесовозы, и фуры с прицепами, а уж легковым машинам приходится пробираться как на войне.

Добравшись кое-как до Подпорожья, имеем право на отдых. Поскольку в городке, построенном после войны возле Верхнесвирской ГЭС, достопримечательностей нет, то тихонько бродим возле ГЭС — она красивая.

А путь наш лежит на север, через Свирь, через плотину и шлюз, и если там будет проходить судно, можно на него поглазеть, поскольку дорога тогда все равно закрывается. Едем в сторону большого поселка Важины, сразу за которым на берегу реки Важины, впадающей в Свирь, будет деревня Курпово, а в ней — деревянная церковь, весьма достойная внимания. Только подъехать к ней не очень легко: церковь видна далеко, да вот все улицы ведут в какие-то сарайные тупики.