Но для того чтобы оформить интерьер с помощью этих материалов, скорее всего, придется позвать на помощь профессионала. Однако то, что вчера можно было создать только тяжелым ручным трудом высококвалифицированных мастеров, сегодня производится в современных автоматических цехах по отработанной технологии. Не так давно на рынке появился новый материал - полиуретан, который обладает всеми достоинствами традиционных материалов и даже имеет перед ними преимущества.

По сравнению с гипсом полиуретан гораздо легче, не желтеет со временем, не осыпается, не растрескивается с годами, не теряет четкости рельефа, очень прост в монтаже. Набор готовых деталей, который предлагается в строительных магазинах, вполне можно установить самостоятельно.

Все элементы лепных украшений благодаря специальной грунтовке готовы к окраске любыми водоэмульсионными, акриловыми или масляными красками. Так что остается лишь выбрать подходящий узор и за несколько дней смонтировать его. Все убедились на собственном опыте: идеально ровных стен и прямых углов практически не бывает. Иногда и обычные обои наклеить - большая проблема: не обойтись без дорогостоящего выравнивания поверхностей с помощью штукатурки или гипсокартона.

А уж когда дело доходит до выступа или ниши, руки опускаются. Однако комнату можно оформить не только обоями. Почему бы не попробовать использовать декоративную штукатурку?

Считается, что техника декоративной штукатурки возникла четыре столетия назад. В те времена работы выполнялись штамповкой или рустовкой - применялись трафареты или формы, позволяющие создать повторяющийся узор, или на начинающем затвердевать цементе вручную нарезался узор.

С появлением готовой декоративной штукатурки процедура создания изящной рельефной поверхности существенно упростилась. Сегодня едва ли не в каждом отечественном строительном магазине предлагается широкий выбор этих рельефных материалов.

Основных видов два: структурные, при использовании которых рельеф поверхности образуется в результате специальных операций, и фактурные, с нанесением которых он сразу появляется.

Мелочи красивой жизни. Часть 2