В настоящее время практически не осталось стран, где бы не было освоено производство готового газона. Человечество давно научилось быстро разрушать природные ландшафты. Теперь пришло время созидания.

Благодаря современным достижениям стало возможно в короткие сроки создавать то, на что раньше требовались годы, а то и десятилетия. Например, крупные деревья уже без проблем высаживают круглый год с приживаемостью до 100%. Причем их выращивание в питомнике обходится дешевле, чем услуги наемного садовника.

Поэтому в конечном итоге имеет смысл приобрести крупное, хорошо сформированное дерево, чем тратить силы и время на то, чтобы "поднять" его самим. А питомники сегодня предлагают не только саженцы и рассаду, но и готовые цветники в вазах и корзинах.

К сожалению, ажиотажный спрос вызвал поток некачественной продукции. Многие фирмы предлагают материал по фото-графии, в действительности ничего не имея.

Обычно в таких случаях привезенный по заказу материал сильно отличается от того, что был на картинке. Появляются фирмы-однодневки, обещающие чуть ли не пожизненную гарантию на растения.

Однако через год "благодетели" исчезают, и клиент остается перед засохшим деревом. За качество, как известно, нужно платить, и немало.

Хороший посадочный материал берется не из воздуха: в питомниках, посадках и при необходимости в лесах осматривают тысячи деревьев, для того чтобы отобрать подходящие для пересадки. Выкопке предшествует большая организационная работа: каждое дерево наносится на карту, составляется программа действий, которая иногда напоминает план сражения, нередко к месту выкопки приходится даже специально прокладывать дорогу. Крупное дерево выкапывается и пересаживается специальной техникой - ведь для обеспечения нормальной приживаемости деревьев необходимо, чтобы диаметр корневого кома был как минимум в 10 раз больше диаметра штамба, измеренного на высоте 25 см от корневой шейки.

Так, дерево с толщиной ствола 15 см должно иметь ком диаметром не менее 150 см. Все вместе будет весить не меньше тонны. Это необходимо учитывать при транспортировке посадочного материала по садовым дорожкам. Конечно, и в наше время такие посадки - дорогое удовольствие.

Но если задуматься, какое глубокое разочарование испытывает человек, 15 лет выращивавший дерево, но не добившийся желаемого результата, то оно того стоит! Кроме того, увеличение стоимости недвижимости в результате благоустройства территории зачастую значительно превосходит затраты на него, и некоторые риэлтерские фирмы уже проводят своеобразную предпродажную подготовку участков с помощью методов быстрого озеленения. Сегодня технологии и техника быстрого благоустройства пришли и в Россию.

И в наших с вами силах оставить нашим детям окружающий мир лучше и чище, чем он есть сейчас.

И быстро бывает хорошо. Часть 3