В городской квартире отопление осуществляет ближайшая ТЭЦ, которая гонит горячую воду в чугунные радиаторы, а сколько на это расходуется топлива (а значит, и тратится средств), хозяина квартиры мало волнует. Не то – в собственном загородном владении, где каждая затраченная на отопление копейка берется из вашего кармана. Здесь все должно работать, как часы: котел должен нагревать теплоноситель, трубы – без потерь разносить его по дому, а отопительные приборы – отдавать тепло, создавая комфортную температуру. Если в этой роли будет выступать не очень эффективный, а также склонный засоряться чугунный радиатор, то есть опасение, что ваш котел будет пыхтеть впустую – ни уюта, ни комфорта вы не получите.

Первым шагом при подборе отопительных приборов должна быть подробная консультация со специалистом, ведь только он может учесть все факторы, влияющие на распределение и циркуляцию тепла в доме. Некоторые отопительные приборы (сами по себе вполне эффективные) могут просто не соответствовать установленной системе отопления или, принципиально соответствуя, будут работать не на полную мощность. Приборы иногда быстро выходят из строя, и вообще – тут можно ожидать любых неприятных неожиданностей.

И потому без помощи профессионала тут не обойтись. Именно он подскажет, что предпочтительнее: радиаторы, конвекторы, теплые полы или, допустим, какой-то вариант комбинированного отопления.

Специалисты утверждают: для того чтобы обеспечить в помещениях коттеджа комфортную температуру, необходимо, чтобы суммарная мощность отопительных приборов в здании соответствовала его теплопотерям. Кроме того, систему следует в достаточной степени автоматизировать: от применения термостатических радиаторных вентилей в одних случаях до установки контроллеров с атмосферной коррекцией в других. Из известных приборов отопления в первую очередь вспоминаются радиаторы, к которым все мы давно привыкли.

Наиболее распространены секционные радиаторы, самый простой их вариант – хорошо знакомые чугунные монстры, что раньше устанавливали в подавляющем большинстве городских квартир.

Щедро отдающие тепло