Выборгский район — район пограничный, со всеми вытекающими из этого последствиями, как положительными, так и отрицательными. Долгое время его условно делили на две неравнозначные части. Территории, примыкающие к Курортному району Петербурга (Рощино, Решетниково, Ленинское) считались престижными дачными местами. А около станции Горьковская расположились знаменитые садоводства творческих союзов, где на шести традиционных сотках строились писатели, композиторы, театралы и кинематографисты.

Правда, начало освоения массива совпало с закатом творческих союзов. Развитие этих земель как рекреационной зоны стимулировал именно Курортный «сосед»: иметь дачу в Рощине, например, было так же престижно, как в Комарове или Репине.

А вот дальше на север… Когда доступ в глубины района был открыт всем желающим, взорам туристов предстали великолепные ландшафты и полуразграбленные склады военной техники под открытым небом. Столица района — Выборг — и прилегающие к нему территории входили в погранзону.

В Выборге был порт, а неподалеку три пункта пограничного пропуска в соседнюю Финляндию, отношения с которой не всегда были безоблачными. Сегодня древний Выборг переживает второе рождение: здесь проходят парусные регаты, кинофестивали, рыцарские турниры. Набирает силу и этнотуризм.

Можно отправиться в реконструированную деревню древних викингов, чтобы, облачившись в шлемы и кольчуги, подубасить коллег по работе тяжеленной палицей, скоротать вечер за шашлыком и заснуть, завернувшись в овечьи шкуры, в низкой избе без электричества и прочих благ цивилизации. Выборгский областной район занимает 7350 кв. км. Население — 109 тыс. человек; в Выборге, что в 141 км от Петербурга, проживает 78,6 тыс. человек.

Западная граница района проходит по побережью Финского залива. На юге Выборгский граничит с Курортным, на востоке — с Всеволожским и Приозерским районами, на севере — с Финляндией. Когда пал железный занавес, у петербуржцев появилась возможность ездить на выходные в Финляндию, а среди всех видов шопинга у любителей загородной недвижимости одним из самых популярных оказались визиты в заграничные гипермаркеты строительных товаров и аксессуаров для дома.

Север — не крайний и престижный. Часть 3