Но, к сожалению, обратившись в ту или иную страховую компанию, клиент часто во всем полагается на ее специалистов и даже не удосуживается внимательно изучить подписываемый договор. Между тем страхование загородной недвижимости таит ряд подводных камней, которые могут доставить немало хлопот, особенно на этапе получения компенсации при наступлении страхового случая. Как правило, страховые агенты стараются рассказать клиентам о том, какие виды рисков лучше выбрать, как воспользоваться скидкой при заключении договора страхования и т. п. А вот об особенностях получения выплаты в том случае, если недвижимость все-таки пострадает, многие страховщики говорят с неохотой, либо вообще накладывают на эту тему табу.

Правда, и сами клиенты не очень-то интересуются подобными вопросами, наивно полагая, что главное - иметь на руках страховой полис, а все остальное придет само собой. Заполнить все! Быть внимательным следует уже на этапе составления заявления о страховании. В этом документе содержатся те важные сведения, на основании которых будет произведена оценка страхового риска (определен страховой тариф), а затем, в случае наступления страхового случая, осуществлено возмещение ущерба.

Самое главное - не оставлять в заявлении пустых граф (страховые компании, как правило, предлагают клиенту типовую форму, куда нужно вписать те или иные данные). Иначе в дальнейшем графы->пустышки> могут трактоваться как нежелание клиента предоставить какие-либо сведения для правильной оценки риска, умышленное утаивание информации.

Поэтому, если вы не владеете нужными сведениями, лучше всего вписать в соответствующую графу «нет сведений по данному вопросу» и т. п. Необходимо помнить, что заявление является приложением к договору страхования. Заявление следует составить в двух экземплярах: один остается у страховщика, а второй выдается на руки клиенту.

А теперь переходим непосредственно к договору страхования. При оформлении этого документа в первую очередь необходимо обратить внимание на содержащийся в нем перечень рисков.