Коттеджные поселки: когда ждать потепления? Евгений БЕЗЛЮДНЫЙ, аналитик: Минус тридцать пять, вода в коммуникациях замерзла навсегда и снега по самое некуда. А ведь еще прошлой зимой собирался кактусы вдоль тропинки к пруду выращивать. Зато глаз радуется: окреп телом.

Вот что значит своевременно запасенная лопата как спортивный снаряд! Но сколько душевных страданий причинил подсчет убытков…

Что там мои оба бампера от машины и оторванная с корнем спутниковая антенна, воткнувшаяся, кстати, в козырек над входом в офис, расположенный на первом этаже (это когда снег с крыши сбрасывали). Конечно, снег рано или поздно сам растает (вот обидно за национальное достояние, ведь где-то на планете не хватает воды, а где-то снега живьем и не видели).

Вопрос только – когда? И не ждет ли нас вселенский потоп как последствие глобального весеннего потепления? Когда ожидается естественно-весеннее оживление рынка загородной недвижимости?

Мнения экспертов, собравшихся недавно недалеко от редакции «Загородного обозрения» втроем (остальные были вынуждены временно поменять область загородных интересов на другие) разошлись. Календарный диапазон широк: от февраля, когда покупатели, начнут интересоваться тем, что сильно подешевело и начнут рвать продукцию, до «никогда», в смысле «уже было и вода утекла». Между тем, статистически обрабатывать мнения троих, обсуждавших проблему недалеко от редакции, не рационально.

Уж очень мала выборка и недостоверен будет результат. В результате родилась уже не слишком оригинальная идея: собраться в редакции, как это неоднократно бывало раньше. Действительно, многие традиционные участники наших круглых столов давно не виделись.

Хорошо бы собрать не потерявших интерес к загородной жизни аналитиков, маркетологов и прочих приобщенных к теме интересантов и обсудить имеющиеся проблемы в более широком диапазоне. Какое нынче соотношение оптимистов и пессимистов на рынке коттеджестроения?

Каковы виды на урожай? Что надо строить и надо ли? И есть ли доступное деревянное жилье? Если нет, то что делать и кто виноват?

И куда делись деньги национальной программы? Может, конкурс на лучший поселок объявить?

В общем, есть что обсудить...