В России бум на цветники с применением субтропических растений пришелся уже на советское время, когда в клумбах наряду с травянистыми растениями были широко представлены красиво цветущие экзотические растения – канна, пальма, кордилина, драцена, юкка, агава. Поскольку подобные цветники свойственны регулярному стилю, сегодня они встречаются довольно редко. Но применение некоторых видов экзотов в оформлении с успехом практикуется многими ландшафтными дизайнерами.

Это даже позволило сформировать новый «субтропический» стиль как жанр в озеленении. Для того чтобы украсить сад субтропическими растениями, которые обычно выращиваются как комнатные, нужно знать не так уж и много. Пожалуй, главное требование – высаживать их следует на солнечном месте и до наступления заморозков перенести в помещение.

Перед выноской в открытый грунт комнатные растения постепенно приучают к наружному воздуху, усиленно проветривая помещения и перемещая их ближе к открытым окнам. Горшки и кадки с комнатными растениями, которые будут участвовать в оформлении цветника, вкапывают в почву.

Предварительно для этого устраиваются ямки, которые для лучшего дренирования заполняют битым кирпичом. Если кадки деревянные, чтобы не дать им загнить, их изолируют от почвы, обкладывая со всех сторон мхом или обертывая толем. В открытом грунте растения обильно поливают рано утром или вечером, а если погода стоит жаркая – дважды в день, утром и во второй половине дня, опрыскивают.

Существует и еще один класс растений, которые можно было бы назвать «два в одном», – они, традиционно воспринимаемые нами как принадлежность квартир, отлично чувствуют себя в открытом грунте без всяких горшков и кадок. Например, немногим известно, что такие, казалось бы, исключительно комнатные культуры, как гиппеаструмы, валлота и гименокаллис, можно с успехом выращивать на клумбах, выкапывая на зиму их луковицы вместе с георгинами и гладиолусами.

Они станут экзотикой в саду, удивляя гостей и прохожих. Не стоит обходить вниманием и привычные многим бегонии – они тоже способны зимовать в виде «спящих» клубней.