Чем необычнее окрас хвои у этих карликов, тем большая слава их ожидает. В моде хвоинки голубые, пестрые, а также всех оттенков желтого, как, например, у сосны Pinus mugo «Ophir». Чем необычнее цвет – тем лучше.

С этой точки зрения хорош сорт можжевельника Juniperus squamata «Floreant» – насыщенного голубого цвета ветви с бледно-желтыми кончиками. В числе самых последних новинок на рынке колючих карликов – ель Picea glauca «Dendrofarma Gold» с короткими иглами слегка золотистого цвета, достигающая не более 50 см. Выращивая подобных малышей, следует помнить о том, что их нужно укрывать на зиму лапником, который убережет и от морозов, и от солнечных ожогов. Среди хвойных растений крупных размеров тоже есть своя мода.

Например, знатоки садового искусства обращают внимание не только на форму ели, сосны или пихты, их фактуру и цвет. Важное значение для эстетов имеет окрас шишек у хвойников. В моде красные шишки, как, например, у Picea abies «Acrocona» или Р. а. «Рusch», карликовой ели Picea pungens «Hermann Naue».

Еще одно модное веянье у хвойников – штамб. Вообще штамбовые растения с оголенным на метр и более от земли стволом в моде уже довольно давно. Сегодня на штамбе выращивают лиственницы и ели, плодовые кустарники и деревья.

Все они выглядят очень эффектно и максимально хороши в парадной зоне сада. По-прежнему популярны пестролистные растения, растения с розовой и пурпурной листвой, поникающие формы (pendula на латыни) и растения, главным образом травы, бронзового окраса. Радикальные перемены в стилистике сада – крайне редки.

А вот отдельные приемы меняются гораздо чаще. Так, несколько лет назад в моду вошел габион – полый каркас из металлической сетки, заполненный всевозможным инертным материалом – камнями (как правило, галечником), ржавыми металлическими трубами и т. д. Трудно сказать, что обеспечило ему популярность, возможно, простота исполнения и функциональность.

Часто габион играет роль перегородки, подпорной стенки или входит в состав пространственных решений площадки для отдыха в саду.