) Многое зависит и от обработки. Если бросить один и тот же тяжелый предмет на обработанную и необработанную плашки, то на обработанной деформация будет намного меньше. Что касается дизайна, то возможности здесь еще шире.

Обработка разнообразными маслами (бесцветным, черным, белым) и лаками (глянцевым, матовым, полуматовым, бесцветным, темным, светлым), широкий спектр пород древесины, возможность сочетания штучного паркета с элементами наборного - настоящее раздолье для дизайнера. Массивная доска - удовольствие дорогое, но чуть ли не вечное: служит она более 70 лет. На ней не так заметно воздействие температуры и влажности. Толщина массивной доски - от 21 мм (штучный паркет - от 15 мм толщиной), длина может превышать 50 см, ширина - от 60 мм. Кроме того, проводится селекция нарезанной доски по структуре волокна.

Доска с прямыми волокнам и менее подвержена деформации. А на доске-браш любая деформация еще и слабо заметна. Делают доску-браш следующим образом: специальными щетками выбивают мягкие волокна, и дерево становится ребристым.

Отсюда и название: по-английски щетка - brush. Доска антик - это так называемое состаренное дерево.

В общем, каждый вид паркета имеет свою изюминку. Поскольку массивная доска гораздо крупнее штучного паркета, то и фанера в основании для нее должна быть толще (от 18 мм), и клей более прочным. А в остальном технология укладки такая же, как и штучного паркета.

Массивная доска пользуется устойчивой популярностью в загородных домах, особенно оформленных в стиле кантри. Она прекрасно сочетается с кафелем или ламинатом.

Но стелить ее лучше в больших помещениях вроде бильярдной или зала. Художественный паркет, в первую очередь обращающий на себя внимание в интерьере, можно подразделить на две категории. К первой относится паркет, выполненный из двух-трех пород дерева и имеющий геометрический рисунок - специалисты называют его "сложная подрезка".

Такой пол выглядит строго и сдержанно, поэтому настилают его чаще всего в кабинете, иногда в столовой. В любой фирме, занимающейся укладкой художественного паркета, вам предложат большие каталоги геометрических рисунков. Вы можете выбрать уже готовый рисунок или изменить предложенный вариант по своему желанию.

При изготовлении второй категории художественного паркета используется более двадцати пород дерева и без художника здесь уже не обойтись, поскольку основой рисунка служит растительный орнамент. Этим роскошным деревянным ковром обычно украшают гостиную или зал. Но в гостиной, как правило, для создания особого уюта устанавливают камин, а открытый огонь обычного классического камина противопоказан наборному паркету.

Поэтому специалисты рекомендуют для таких помещений французские кассетные камины. Они располагаются на высоте 20-30 см от пола, а топка у них закрыта стеклом. Сухой горячий воздух распространяется по вентиляции и потому не так опасен для художественного паркета.

Но все равно укладывать паркет вплотную к камину нельзя. Здесь на помощь дизайнерам приходят камень и металл.

Конечно, в каком помещении какое напольное покрытие использовать - дело вкуса. И в одной статье невозможно описать весь спектр напольных покрытий. Но хочется надеяться, что теперь вам легче будет сориентироваться в многообразном и удивительном мире паркета.