В принципе, подойдут и недорогие отечественные радиаторы и конвекторы, изготовленные на зарубежном оборудовании. Если в доме имеется остекление до самого пола, без конвектора типа "теплая дорожка" не обойтись. Конвектор устанавливается в приямок, на который кладется решетка под цвет напольного покрытия - и подогрев обеспечен. Надо упомянуть и о таком новшестве, как конвекторы с встроенными вентиляторами, позволяющими увеличивать теплоотдачу.

Чтобы вода поступала к отопительным приборам равномерно, систему нужно сбалансировать с помощью регулировочных и балансировочных клапанов фирм "Danfoss" или "Herz". А если установить программируемый термостат, то он автоматически будет регулировать температуру в течение суток: снижать ее, когда все уезжают на работу, подогревать дом перед возвращением хозяев и давать максимальную температуру холодными ночами. Что, кстати, дает большую экономию топлива и существенно снижает эксплуатационные расходы.

После краткого общего обзора обратимся к наиболее интересным и актуальным, на наш взгляд, разработкам: котлам фирмы "JAMA" и системе водяного отопления через пол. Котел - универсальный, обогрев - идеальный У обладателей котлов "JAMA" проблем с выбором топлива не возникает: конструкция такова, что можно использовать дрова, уголь, солярку и дизтопливо, газ, электричество. Топки друг от друга не зависимы.

Можно даже комбинировать разные виды топлива. КПД котлов, работающих на жидком топливе или газе - до 95%, на твердом - до 84%. Котлы оснащены автоматическими регуляторами, которые программируются по желанию хозяина и поддерживают наиболее оптимальный и экономичный режим работы. Легкочитаемые датчики и регуляторы делают эксплуатацию котла чрезвычайно простой и удобной.

В конструкции предусмотрено и дополнительное оборудование - теплообменники проточного типа. В них можно получать бытовую горячую воду.

Так что бойлер не нужен. К тому же вода, поступающая из теплообменников, чище, нежели вода из бойлера, на стенках которого от постоянного нагревания стоячей воды появляются микроорганизмы.