- посуда для пробы воды должна быть чистой, недопустимо использовать посуду из-под соков, лимонадов, пива, вина, водки или посуду из-под технических жидкостей и растворителей. Лучше всего использовать бутылку из-под питьевой воды; - перед отбором пробы следует в течение 20-30 минут слить воду из источника, а затем 2-3 раза тщательно ополоснуть бутылку; - анализировать воду необходимо не позднее 3-6 часов с момента ее отбора. Как правило, для проведения физико-химического анализа необходимо от одного до трех литров воды, в зависимости от количества анализов.

Типовая схема водоочистки состоит из нескольких узлов. 1. Насос.

Вода в систему поступает при помощи собственного насоса или насоса поселковой водопроводной станции. Основное требование к насосу - обеспечение заданной производительности. Приведем пример простейшего расчета производительности.

Один открытый кран расходует примерно 400-500 литров воды в час. Значит, если одновременно открыты душ и кран на кухне и работает стиральная машина, необходим насос производительностью 3х500=1500 л/ч. Кроме того, для эффективной работы водоочистного оборудования напор воды на входе должен быть не менее 2 атмосфер. 2. Обратный клапан. Он предназначен для того, чтобы система водоочистки не оставалась без воды после отключения насоса, так как это существенно ухудшает работу установки водоочистки.

А наличие воздуха в системе создает благоприятную среду для развития разных микроорганизмов, жизнедеятельность которых пагубно сказывается на здоровье. 3. Гидроаккумулятор исходной воды. Для того чтобы обезопасить насос от перегрузок и преждевременного выхода его из строя из-за частых включений и выключений, систему необходимо укомплектовать гидроаккумулятором с автоматической системой отключения насоса при достижении заданного давления (напора).

Для нормальной долговременной работы насос не должен включаться с интервалом менее 3-4 мин. Исходя из этого, емкость гидроаккумулятора при производительности 1500 л/ч должна быть не менее 1500х4/60=100 литров.

Семь ступеней чистоты. Часть 2