Она честно заявила, что число обращений в их компанию значительно снизилось. Клиенты стали осторожничать, откладывать приобретение загородной недвижимости на неопределенное будущее, что производителей домов, понятно, не радует. Тем не менее «Содружество» не собирается останавливать производство, поточные линии продолжат работать, а намеченные пятна будут застраиваться в принятом ритме. Та же ситуация, как выяснилось, сложилась в ГК «Стинком».

Желающих купить их участки и коттеджи в октябре стало гораздо меньше, потенциальные клиенты начали явно опасаться заключать сделки. Хотя, как ни парадоксально, месячный план по финансовой выручке отдел продаж успешно выполнил! Почему?

Потому что клиенты, которые, несмотря на кризис, все-таки решили устраивать свою загородную жизнь, стали оплачивать сто процентов стоимости, а не делать покупки в рассрочку. Финансовые перспективы у людей сейчас не самые радужные: в будущем можно либо не получить вклады, либо деньги подешевеют, либо случится что-то еще. Поэтому лучше вложить имеющиеся средства в недвижимость, каковая меньше подвержена инфляциям-девальвациям и прочим катаклизмам.

Светлана Невелева отметила еще одну тенденцию, характерную для последнего времени. Потенциальные покупатели стали больше интересоваться не красотой пейзажа в том или ином месте, не наличием леса и даже не близостью к водоему.

Сегодня их больше интересует основательность компании, ее ценовая политика, а также то, насколько надежно будет вложение денег в твердую валюту под названием «земля». Золото и земля — это в настоящий момент две самые незыблемые «валюты»; остальные постоянно меняются в цене, а значит, сохранности вложений гарантировать не могут. Вот почему влияние кризиса застройщики и девелоперы ощущают по-разному.

Если готовые дома потребитель покупать пока не спешит, подозревая, что вложение в постройку сомнительно, то к участкам присматриваются с интересом. И если надел, по их мнению, останется ликвидным и со временем, его купят. Паника в умах поспособствовала тому, что люди начали вкладывать накопленные средства в ту землю, которая не обесценится, то есть в участки в организованных коттеджных поселках (если, конечно, они не на начальной стадии), с магистральными коммуникациями и с хорошим природным окружением.