Однако, как утверждают бывалые прорабы, даже невысокая квалификация подрядчика не позволяет «заложить мину» под такой дом – настолько нереально допустить ошибку, способную привести к потере эксплуатационных свойств здания. Едва ли не единственный недостаток дома из этого материала – невозможность его отделки сразу после подведения стен под крышу. Связано это с тем, что ячеистый бетон, высыхая, усаживается, и приступать к отделке можно только после окончания усадки.

Кстати, мало кому известен тот факт, что дома из ячеистого бетона можно надолго оставлять без капитальной наружной отделки. Рассчитано, что они способны простоять в таком виде до 80 лет. Так что выбор проектов ячеистобетонных домов оказывается особенно выгоден тем застройщикам, которые планируют «разбить» строительство и отделку дома на несколько сезонов.

Но, несмотря на обнадеживающие результаты испытаний, слишком долго оставлять дом без наружной отделки, конечно, не стоит. При оштукатуривании стен из ячеистого бетона требуется обязательное покрытие штукатурки гидрофобными составами, если не предусмотрена наружная облицовка кирпичом. Используя облицовочный кирпич, нельзя класть его вплотную к основной стене, иначе жить в доме будет невозможно.

Ведь помимо внешних воздействий стена испытывает и влияние микроклимата внутри здания. Стена из ячеистого бетона, как никакая другая, впитывает пары воды, находящиеся в воздухе помещения, и за счет перепада температур с внутренней и внешней стороны стены «канализирует» их наружу (интенсивность этого процесса такова, что в некоторых случаях он может повредить штукатурку с наружной стороны стены).

Вентилируемый зазор между стеной и лицевым кирпичом позволяет отводить пары из кладки, предотвращая тем самым конденсацию влаги; оставаясь «сухой», стена будет «теплой». Из ячеистых бетонных блоков можно возводить здания любой конфигурации, что открывает большие возможности архитекторам и проектировщикам. Остановившись на этом материале, заказчик получает возможность воплотить свои самые смелые фантазии, касающиеся облика будущего дома (если, конечно, речь не идет о небоскребе в стиле сэра Фостера).